0

Не шампанским единым: вина, которые идеально подойдут для праздника и романтического свидания

Не шампанским единым: вина, которые идеально подойдут для праздника и романтического свидания

Не шампанским единым: какие игристые вина идеально заменят популярный напиток

Альтернатива шампанскому: какие игристые вина выбрать и чем они хороши

Любое шампанское – игристое, но не любое игристое – шампанское. Разбираемся, в чём разница, что лучше, и стоит ли переплачивать за статус.

Определимся в терминах

Шампанскими профессионалы называются только те вина, которые производят классическим методом в провинции Шампань (Франция). Для них виноделы разработали строгие требования: невинтажные вина должны выдерживаться не менее 15 месяцев на осадке в бутылках, а винтажные – не менее 3 лет.

Такие вина ценятся за глубокий вкус. Благодаря выдержке на осадке в шампанском появляются оттенки взбитых сливок, нотки бриоши, грибов, сырные тона и, конечно, фрукты: персики, айва, ароматные жёлтые груши.

Что делать, если хочется такой же многогранности, но по меньшей цене? Выбирать другие игристые, созданные классическим методом.

Классический метод производства игристых

Классический метод ещё называют методом двойной ферментации. Когда виноград собрали с лозы, из него делают обычное тихое вино. Это процесс первой ферментации.

Затем вино переливают в бутылки и добавляют тиражный ликёр – смесь сахара и дрожжевых культур. Дрожжи постепенно съедают сахар и вырабатывают долгожданные пузырьки. Вот и вторая ферментация.

Погибая, дрожжи выпадают в осадок. Как это ни странно, виноделы не стремятся от него избавиться. Ведь он придаёт вину аромат свежей выпечки. Спустя время осадок снимают (о процессе ремюажа мы ещё обязательно расскажем).

Креман – главный конкурент шампанского

Креманы тоже делают во Франции, но в других провинциях. Требования к креманам менее строгие, поэтому у виноделов больше свободы для творчества. В результате получаются игристые вина с необычным вкусом и ароматом.

В бокале с Crémant вы найдёте всё то, за что мы ценим Champagne: поджаренный тост, грибы, сливки, орехи, желтые фрукты. Хотите найти все оттенки в одной бутылке? Выбирайте вина из Бургундии.

Телепорт в Италию

Атмосфера узких улочек Венеции, просторных площадей Рима и виноградников Италии собрана в бокале франчакорты (Franciacorta). Это аналог шампани, который говорит вам «Buongiorno!».

Франчакорту также создают классическим методом. Виноградники для этого игристого должны быть расположены не ниже 500 метров над уровнем моря. Ягоды собирают вручную. Сделав глоток франчакорты, вы почувствуете спелые жёлтые груши, грейпфрут и белые цветы. Нотки выпечки, орехов и сливочного масла в ароматике появляются благодаря той самой выдержке на осадке.

Cava и сообразительные испанцы

В Испании создают, пожалуй, самый бюджетный аналог шампанского – каву. Предприимчивые испанцы догадались немного упростить технологию классического метода производства игристого. Традиционно, чтобы убрать осадок, бутылки постепенно переворачивают вручную – тогда дрожжи сползают к горлышку. Испанские виноделы решили всё автоматизировать и доверили эту работу машинам.

Вкус и аромат испанского игристого будет различаться в зависимости от выдержки. В базовой каве будут зелёные яблоки и звонкий цитрус, а выдержанные напитки удивят медовыми оттенками, нотками вяленых фруктов и (куда без него) ароматом свежеиспеченных булочек.

Для тех, кто не может ждать

Классический метод – очень долгий процесс. В конце XX века жизнь ускорилась и ждать годами бутылочку игристого стало невыносимо. Тогда итальянец Федерико Мартинотти решил проводить вторичную ферментацию не в бутылках, а в стальных контейнерах – автоклавах. Сразу разливать вино по бутылкам и отправлять на продажу. Спустя несколько лет этот же способ повторил француз Эжен Шарма и запатентовал его. Так появился метод Шарма-Мартинотти.

Сегодня по такой технологии производится большая часть игристых вин. В том числе итальянское просекко (Prosecco). В нём нет аромата выпечки, но зато есть свежий звонкий вкус, который создаёт праздничное настроение и идеально подходит к прогулкам на яхте и пикникам. Нотки миндаля, зелёные яблоки, кислинка цитрусовых – всё сделано для беззаботной и лёгкой атмосферы.

Мы много говорили о европейских винах, но не стоит забывать, что и в России виноделы работают с разными методами производства. Просто у них нет особого названия. Все они – игристые.

Например, Château Tamagne Select – вино, созданное по технологии Шарма-Мартинотти. Винодельня расположена на Таманском полуострове, который омывается Чёрным и Азовским морями. В этих местах виноградарство зародилось более 5 тысяч лет назад. Чем вам не конкурент Шампани?

Пожалуй, теории хватит, а теперь приступайте к практике! Ведь всё, о чём мы здесь рассказали, можно попробовать у нас.