А задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему люди чокаются? Ведь не важно, что налито в емкости, не важно, в какой компании – чокаться принято и делаем мы это не придавая древнейшей традиции особого значения.
К слову, с этой традицией связаны правила этикета и забавные суеверия, а само происхождение «обряда» уходит корнями далеко в прошлое. Когда и кто впервые положил начало чоканью? И какие особые ритуалы нужно соблюсти, чокаясь бокалами за столом, чтобы не прослыть невежей в глазах собравшихся?
Кто на самом деле «придумал» соприкасаться бокалами, перед тем как выпить - неизвестно. Зато теорий много.
Одно из предположений основано на языческих традициях. Раньше считали, что на каждом пиршестве присутствуют злые духи, которых можно отогнать звоном колоколов. А когда нужных инструментов под рукой не было, пирующие чокались своими кубками. Их делали из дерева или металла, поэтому звук получался очень даже грозным. Злых духов на каждом празднике, конечно, потом перестали изгонять, но традиция осталась.
Еще одну правдоподобную версию происхождения обычая связывают со страхом быть отравленным. В средние века традиция чокаться бокалами была некой проверкой — а не отравлен ли напиток в бокале. Это было актуально для всех прослоек общества — от пиратов до императоров. Суть вот в чем. Все «от души» чокались кубками — да так, чтобы напитки выплескивались из одного кубка в другой. Значит за столом нет злоумышленника, который задумал отравить одного из собравшихся. А тот, кто игнорировал обычай, сразу попадал под подозрение — значит он боится сам «случайно» отравиться.
Каковы бы ни были истоки обычая, ясно одно — он жив до сих пор. Чокаются бокалами за столом во многих странах мира. Это не только старорусская традиция, как считают многие.
И в каждой стране есть свои правила, связанные с обычаем. В первую очередь они связаны с теми словами, которые говорят собравшиеся за столом, поднимая свои бокалы. В Испании — «салюд», в Норвегии — «сколь», в Италии — «чин-чин», в Англии — «чирс», в Китае — «кампэй». Ну а в России, в целом, все что угодно — от простого «выпьем» и «за….» до более торжественного «будем здоровы».
В США, Англии и некоторых странах Европы не придают большого значения традиции чокаться бокалами. Следуют обычаям, разве что, в больших компаниях на шумных вечеринках. А например, в Японии и вовсе не принято чокаться бокалами.
От страны к стране отличаются и правила этикета при поднятии бокалов за столом. Например, французы чокаются фужерами, строго глядя друг другу в глаза — поочередно с каждым человеком в компании. В Швеции первым поднимает бокал обязательно хозяин застолья. А в Китае даже за столом четкая субординация — младший (по возрасту или по должности) касается чашей своего бокала ножки бокала, который поднимает старший, показывая тем самым уважение к более «почетному» гостю.
Несмотря на различия «застольного» этикета в разных странах, есть общие правила, которые касаются традиции чокаться рюмками. Разумеется, мало кто ими пользуется, но знать о таких вещах необходимо, дабы не попасть в неловкое положение в высшем обществе:
Держать фужер во время чоканья лучше на уровне глаз или немного ниже. Поднимать емкость выше головы неправильно.
Держат бокал за ножку, а при столкновении фужеров, соприкоснуться с бокалом компаньона необходимо именно боками емкости.
Чтобы чокнуться с человеком, который находится за самым дальним краем стола, не нужно тянуться через всех – правильнее просто подойти к человеку.
Женщины не должны сами тянуться к сильной половине, чтобы чокнуться бокалами. Это должен сделать мужчина. Более того, мужчина в высшем обществе немного опускает бокал, показав при этом даме свое почтение.
Ни в коем случае нельзя чокаться бутылками или банками. Пиво или другой напиток нужно перелить в стаканы или кружки, а потом чокаться.
А еще традиция чокаться покрыта множеством тайн и загадок. Некоторые из них – весьма странные. К примеру, мужчина и женщина, связанные узами брака не должны чокаться в последний момент. Иначе паре грозит развод. Незамужняя дама во время застолья должна стукнуться бокалами с холостым мужчиной. После «обряда» женщине сулит безграничное счастье в личной жизни и финансовое благополучие. Еще одно распространенное поверие – за любовь всегда чокаются с левой руки – так уж повелось!
Верить в приметы или нет – дело каждого, важнее всего за процессом «чоканья» не упустить момент превышения лимита выпитого.
Источник: ru.inshaker.com