0

Минеральное вино: что это?

ДИЛАН

Минеральное вино: что это?

Представьте себе такую сцену: вы открываете бутылку вина, делаете глоток и... Вместо привычных фруктов, ягод и ванили ваш нос вдруг улавливает запах мокрого асфальта, железа или даже морских ракушек. Поздравляем, вы столкнулись с феноменом минеральности вина! И хотя это слово заставляет новичков недоумевать, в различных дегустационных заметках последних лет оно встречается все чаще и чаще. Давайте разберемся, что это за новомодное явление и почему ему уделяют столько внимания.

Какие вина называют минеральными?

Термин «минеральность» в отношении вина стал употребляться относительности недавно, с 1980-х. В те года совершенно случайно кто-то уловил в вине непривычные ноты и ароматы и решил назвать их минеральными. Однако за 40 лет конкретного описания, что же именно скрывает под собой это определение и каким образом вино становиться минеральным, так и не появилось. Ученые и виноделы до сих пор спорят, откуда она берется. Но несколько версий все же успели сформироваться:

  1. Почва – основной подозреваемый. Говорят, что виноградные лозы впитывают уникальные характеристики терруара. Например, известняковые почвы Шабли дают винам ноты мокрого камня, вулканические почвы Сицилии – дымные оттенки, а сланцевые почвы Мозеля придают рислингам стальной характер.
  2. Кислотность. Чем выше кислотность вина, тем чаще мы ощущаем минеральные оттенки. Именно поэтому минеральные вина обычно всегда сухие,с освежающей кислотностью.
  3. Методы виноделия. Использование нейтральных емкостей (например, стальных, а не дубовых бочек), диких дрожжей и долгой выдержки на осадке усиливает ощущение минеральности.
  4. Географическое расположение. Чем ближе виноградник к морю, морским ветрам или, наоборот, расположен на высокой горной высоте, тем больше вероятность появления морских или каменных нот.

Исходя из этих теорий, минеральными называют те вина, в которых явно ощущаются ноты естественных минералов и горных пород, находящихся в земле: камня, сланца, кристаллов, железа или даже йода. Они могут напоминать мокрую гальку, кремний, графит, морской бриз, известняк, мел или даже ракушечник. Причем это не значит, что вино в буквальном смысле содержит растворенные камни. Скорее, это особенность его аромата и вкуса. Что тоже странно, ведь, согласно доказательствам ученых-геологов, горные породы не имеют ни запаха, ни вкуса. Так что в данном случае справедливее сказать, что каждый сомелье и дегустатор вкладывает в понятие «минеральности» что-то свое.

Белые и красные вина: в каких именно можно встретить минеральность

Чаще всего минеральность можно поймать в белых винах с низким уровнем алкоголя, высокой кислотностью и нейтральной фруктовостью, которые произведены в прохладных регионах. По вкусу и текстуре такое вино будет ощущаться немного солоноватым и с покалывающим эффектом (по типу пузырьков в игристом). Самые яркие примеры:

  • Шабли (Франция). Так как раньше территории Бургундии были морским дном, в них сохранилось множество ракушек и других морских отложений. В местных винах можно поймать четкие ноты мокрого камня, мела и морской соли.
  • Рислинг из Мозеля (Германия). Сочетает в себе яркую кислотность, ноты сланца и мокрой гальки. Его вкус элегантный, освежающий и насыщенный.
  • Совиньон Блан из Сансера (Франция). Обладает выраженной кремневой минеральностью, дополненной цитрусовыми и травяными оттенками.
  • Альбариньо (Испания). Этот белый сорт с прибрежных виноградников напоминает морской бриз, соль и мокрый камень с легкими фруктовыми акцентами.
  • Грюнер Вельтлинер (Австрия). Сочетает ноты перца, минеральной свежести и яркую кислотность, создавая насыщенное и текстурное вино.
  • Греко ди туфо (Италия). Местные почвы пролегают в сейсмоактивной зоне. Они насыщены самородной серой, вулканическим пеплом, известняком. Здешние вина выходят хрустящими, солоноватыми, а со временем даже приобретают нефтяные тона.
  • Шампань. Почвы Шампани невероятно богаты мелом и кремнием. В некоторых ее регионах (Кот-де-Блан и Монтань-де-Реймс) производят самые минеральные шампанские вина.

В некоторых красных винах тоже можно встретить минеральность, но, конечно, гораздо реже. Среди самых ярких экспонатов:

  • Пино Нуар из Бургундии (Франция) – вино с нюансами влажной земли, мела, йода и лесных ягод, с элегантной кислотностью и утонченным вкусом.
  • Нерелло Маскалезе (Сицилия, Италия). Производится на вулканических почвах Этны. Имеет дымные, графитовые и лавовые нотки, дополненные ягодной свежестью.
  • Каберне Фран из долины Луары (Франция). Обладает землистой минеральностью, травянистыми акцентами и легкими нотами графита.
  • Менсия (Испания). Гранитные и сланцевые почвы наполняют вина нотами кварца, сланцевой крошки, послевкусием железа и все это одновременно с тонами черных и красных ягод.
-2

Что подавать к минеральным винам?

Минеральные вина отлично дополняют блюда, которые подчеркивают их свежесть и характер. Идеально сочетать их:

  • с морскими блюдами: устрицами, морепродуктами, речной и морской рыбой, моллюсками,
  • с холодными закусками: паштетами из рыбы или птицы, овощными салатами, брускеттами, фруктами, козьим и другими видами сыров,
  • с телятиной, говядиной, ягненком, тунцом (к красным минеральным винам).