Представьте себе такую сцену: вы открываете бутылку вина, делаете глоток и... Вместо привычных фруктов, ягод и ванили ваш нос вдруг улавливает запах мокрого асфальта, железа или даже морских ракушек. Поздравляем, вы столкнулись с феноменом минеральности вина! И хотя это слово заставляет новичков недоумевать, в различных дегустационных заметках последних лет оно встречается все чаще и чаще. Давайте разберемся, что это за новомодное явление и почему ему уделяют столько внимания.
Какие вина называют минеральными?
Термин «минеральность» в отношении вина стал употребляться относительности недавно, с 1980-х. В те года совершенно случайно кто-то уловил в вине непривычные ноты и ароматы и решил назвать их минеральными. Однако за 40 лет конкретного описания, что же именно скрывает под собой это определение и каким образом вино становиться минеральным, так и не появилось. Ученые и виноделы до сих пор спорят, откуда она берется. Но несколько версий все же успели сформироваться:
- Почва – основной подозреваемый. Говорят, что виноградные лозы впитывают уникальные характеристики терруара. Например, известняковые почвы Шабли дают винам ноты мокрого камня, вулканические почвы Сицилии – дымные оттенки, а сланцевые почвы Мозеля придают рислингам стальной характер.
- Кислотность. Чем выше кислотность вина, тем чаще мы ощущаем минеральные оттенки. Именно поэтому минеральные вина обычно всегда сухие,с освежающей кислотностью.
- Методы виноделия. Использование нейтральных емкостей (например, стальных, а не дубовых бочек), диких дрожжей и долгой выдержки на осадке усиливает ощущение минеральности.
- Географическое расположение. Чем ближе виноградник к морю, морским ветрам или, наоборот, расположен на высокой горной высоте, тем больше вероятность появления морских или каменных нот.
Исходя из этих теорий, минеральными называют те вина, в которых явно ощущаются ноты естественных минералов и горных пород, находящихся в земле: камня, сланца, кристаллов, железа или даже йода. Они могут напоминать мокрую гальку, кремний, графит, морской бриз, известняк, мел или даже ракушечник. Причем это не значит, что вино в буквальном смысле содержит растворенные камни. Скорее, это особенность его аромата и вкуса. Что тоже странно, ведь, согласно доказательствам ученых-геологов, горные породы не имеют ни запаха, ни вкуса. Так что в данном случае справедливее сказать, что каждый сомелье и дегустатор вкладывает в понятие «минеральности» что-то свое.
Белые и красные вина: в каких именно можно встретить минеральность
Чаще всего минеральность можно поймать в белых винах с низким уровнем алкоголя, высокой кислотностью и нейтральной фруктовостью, которые произведены в прохладных регионах. По вкусу и текстуре такое вино будет ощущаться немного солоноватым и с покалывающим эффектом (по типу пузырьков в игристом). Самые яркие примеры:
- Шабли (Франция). Так как раньше территории Бургундии были морским дном, в них сохранилось множество ракушек и других морских отложений. В местных винах можно поймать четкие ноты мокрого камня, мела и морской соли.
- Рислинг из Мозеля (Германия). Сочетает в себе яркую кислотность, ноты сланца и мокрой гальки. Его вкус элегантный, освежающий и насыщенный.
- Совиньон Блан из Сансера (Франция). Обладает выраженной кремневой минеральностью, дополненной цитрусовыми и травяными оттенками.
- Альбариньо (Испания). Этот белый сорт с прибрежных виноградников напоминает морской бриз, соль и мокрый камень с легкими фруктовыми акцентами.
- Грюнер Вельтлинер (Австрия). Сочетает ноты перца, минеральной свежести и яркую кислотность, создавая насыщенное и текстурное вино.
- Греко ди туфо (Италия). Местные почвы пролегают в сейсмоактивной зоне. Они насыщены самородной серой, вулканическим пеплом, известняком. Здешние вина выходят хрустящими, солоноватыми, а со временем даже приобретают нефтяные тона.
- Шампань. Почвы Шампани невероятно богаты мелом и кремнием. В некоторых ее регионах (Кот-де-Блан и Монтань-де-Реймс) производят самые минеральные шампанские вина.
В некоторых красных винах тоже можно встретить минеральность, но, конечно, гораздо реже. Среди самых ярких экспонатов:
- Пино Нуар из Бургундии (Франция) – вино с нюансами влажной земли, мела, йода и лесных ягод, с элегантной кислотностью и утонченным вкусом.
- Нерелло Маскалезе (Сицилия, Италия). Производится на вулканических почвах Этны. Имеет дымные, графитовые и лавовые нотки, дополненные ягодной свежестью.
- Каберне Фран из долины Луары (Франция). Обладает землистой минеральностью, травянистыми акцентами и легкими нотами графита.
- Менсия (Испания). Гранитные и сланцевые почвы наполняют вина нотами кварца, сланцевой крошки, послевкусием железа и все это одновременно с тонами черных и красных ягод.
Что подавать к минеральным винам?
Минеральные вина отлично дополняют блюда, которые подчеркивают их свежесть и характер. Идеально сочетать их:
- с морскими блюдами: устрицами, морепродуктами, речной и морской рыбой, моллюсками,
- с холодными закусками: паштетами из рыбы или птицы, овощными салатами, брускеттами, фруктами, козьим и другими видами сыров,
- с телятиной, говядиной, ягненком, тунцом (к красным минеральным винам).