0

Как делают безалкогольное вино? Вред или польза

Как делают безалкогольное вино? Вред или польза

Уверены, у каждого из вас хоть раз в жизнь стоял выбор: позволить себе пару бокалов вина на вечеринке или отказать в удовольствии во имя стакана воды и завтрашней работы, тренировки, поездки за рулем или похода на детский утренник. К счастью, прогресс не стоит на месте, и сегодня вы можете побаловать себя бокальчиком в любой день недели. Ведь в мире все большие обороты набирает тренд на безалкогольное вино. О нем мы сегодня и поговорим.

Вино или сок?

Давайте сразу развеем ошибочное мнение людей, не погруженных в достаточной мере в вопрос, что безалкогольное вино – это просто виноградный сок. Конечно, это не так. На самом деле его изготавливают из обычного вина с соблюдением всех необходимых стадий производства: от сбора урожая до ферментации и выдержки. Лишь в самом конце, перед розливом по бутылкам, из вина удаляют практически весь алкоголь (допустимая доля этилового спирта не превышает 0,5%), стараясь при этом максимально сохранить вкусовые и ароматические качества напитка.

Способы производства

Начнем с того, что идея производства безалкогольного вина возникла еще в древности у римлян и египтян. Они нагревали вино до 78 °С, тем самым испаряя из него весь алкоголь. Однако вкус и аромат получившегося напитка, очевидно, оставлял желать лучшего после таких варварских манипуляций. В XX же веке к этому вопросу подошли более ответственно и изобрели более щадящие способы.

Обратный осмос

На сегодняшний день этот способ производства считается самым высокотехнологичным и щадящим, но в то же время самым продолжительным и дорогостоящим. Для изготовления безалкогольного вина путем обратного осмоса требуется специальное оборудование со сложной встроенной системой фильтрации. С его помощью вино циклично (10-20 раз) прогоняют через разделительный модуль при низких температурах. Во время этого процесса из вина начинают отделяться и отфильтровываться через специальную мелкопористую мембрану молекулы спирта, постепенно лишая его алкоголя. При этом практически все вкусовые и ароматические свойства напитка сохраняются.

Вакуумная дистилляция

Эта технология производства появилась еще в 1908 году благодаря доктору и сыну потомственных виноделов Карлу Юнгу (другому Карлу, а не знаменитому психиатру Карлу Густаву Юнгу, как вы могли сперва подумать), но популярность начала набирать только в последние годы. Один из главных плюсов вакуумной дистилляции заключается в том, что она в разы быстрее метода обратного осмоса. Сам процесс, по сути, представляет собой нагревание, но гораздо более бережное – лишь до 27 °С. Алкоголь из вина выпаривают, как правило, в вакуумном контейнере. Сначала из напитка извлекают летучие ароматические вещества, конденсируя их в отдельную емкость, а затем уже испаряется спирт. После этого оставшуюся жидкость соединяют с концентратом из емкости и реконструируют исходный вкус и аромат вина. Они, конечно, в итоге немного искажаются и теряют некоторые особо тонкие ноты, но в целом сохраняют свои качества.

Пастеризация

Уважающие себя производители вина, конечно, этот метод уже давно не используют, но мы все равно вам про него расскажем. Так сказать, для общего развития. Суть пастеризации заключается в том, чтобы нагреть вино до 80-82 ℃ и выдерживать его при этой температуре в течение 6 минут, затем охладить. Весьма напоминает способ древних греков, правда? Поэтому, как вы можете догадаться, это весьма беспощадный метод производства, который губительно сказывается на всех вкусовых и ароматических качествах вина. На выходе мы получаем посредственный, лишенный каких-либо приятных нот виноградный сок не самого лучшего качества.

О вкусе и видах безалкогольных вин

Возможно, вы удивитесь, но безалкогольные вина делятся практически на те же категории, что и алкогольные:

· По цвету: на белые, розовые и красные.

· По уровню сладости: на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.

· По уровню газации: на тихие и игристые. Шампанских безалкогольных вин не бывает.

Цвет и уровень сладости вина зависит от используемого сорта винограда и, соответственно, способа производства.

Говоря же о вкусе безалкогольных вин, нужно понимать, что изначально ту самую структурность, плотность, полноту вкуса и аромата, которые мы так ценим и любим, обычному вину дарят именно молекулы алкоголя. Когда же мы их из вина испаряем тем или иным способом, сохранить его уникальный вкус мы уже не сможем. Безалкогольное вино будет весьма приятным на вкус, но тонких нот кислотности, танинов и горчинки вы в нем, конечно, уже не почувствуете. Поэтому, чтобы избежать разочарований (или завышенных ожиданий) после первого глотка, лучше воспринимать безалкогольное вино как любопытную альтернативу, которая позволяет вам не отказывать себе в приятном времяпрепровождении с бокалом в руке. Тем более что это гораздо более эстетичная альтернатива, чем та же бутылка безалкогольного пива.

-2

Польза или вред

Помимо очевидной пользы для здоровья в виде отсутствия в вине алкоголя и, соответственно, прямого вреда от него на организм, стоит отметить еще несколько дополнительных положительных качеств:

· Безалкогольные вина насыщены витаминами (С, В1, В2, В6, В12, РР), минералами, аминокислотами и различными антиоксидантами. По данным некоторых исследований, такой разнообразный состав даже способствует снижению давления и благоприятно влияет на процесс переваривания пищи.

· Такие вина содержат меньшее количество сахара и калорий, в отличие от вин с алкоголем. Поэтому их можно смело рекомендовать людям с сахарным диабетом или тем, кто соблюдает диету и учитывает нормы КБЖУ.

· Также все мы знаем, что алкоголь сильно повышает аппетит. Выбирая безалкогольное вино, вы можете не беспокоиться о том, что съедите больше блюд, чем планировали.

· Ну и, конечно, безалкогольные вина выручат вас в различных жизненных ситуациях. Например, если вам предстоит садиться за руль или если вы хотите просто поддержать общую атмосферу вечера, но при этом не отвечать каждому гостю на вопрос «Почему у вас в бокале вода, а не вино?».

Есть ли какой-то вред от употребления безалкогольного вина? Точно нет, но есть небольшой нюанс. Он заключается в том, что вино – это не только напиток. Это еще и возможность расслабиться, переключиться и как бы «погрузиться» в праздничную обстановку. Возможно, некоторым людям без алкоголя сделать это будет труднее, а значит они не смогут почувствовать тот уровень веселья, на который рассчитывали.