0

Аперитив и дижестив: разбираемся в понятиях, что это такое и в чем разница.

Аперитив и дижестив: разбираемся в понятиях, что это такое и в чем разница.

Как правило, залог успешного ужина (как в ресторане, так и в домашних условиях) зависит не только от уровня и разнообразия гастрономического сопровождения, но и от грамотной культуры подачи напитков. От тех самых серых кардиналов – аперитива и дижестива. Именно они способны искусно подготовить вас к трапезе и оставить приятное послевкусие после завершения ужина. И именно о них мы сегодня и поговорим.

Лаконичное начало: аперитив

Аперитив – это категория напитков, которые помогают пробудить вкусовые рецепторы, усиливают и пробуждают аппетит, а также задают расслабленную, непринужденную атмосферу для бесед с гостями. Обычно они подаются в самом начале вечера, за 30 минут – 1 час до подачи основных блюд. Во Франции, Испании и Италии также принято сопровождать аперитивы набором легких закусок: орехов, оливок, сыров. Это позволяет смягчить действие алкоголя и слегка утолить голод во время ожидания ужина.

Базово в качестве аперитива могут выступать абсолютно любые безалкогольные и слабоалкогольные напитки крепостью до 25%, а по французской классификации допускается даже крепкий алкоголь до 40%. Но все-таки есть несколько основных правил, которые обязательно следует соблюдать при выборе аперитива:

· Напиток не должен перегружать рецепторы, быть слишком ярким и перебивать вкус блюд.

· Рекомендуется выбирать напитки с минимальным уровнем содержания сахара, т.к. сладкие могут притупить чувство голода.

· Стоит учитывать температуру напитка и планируемой подаваемой еды. Например, если вы выбрали ледяной коктейль в качестве аперитива, то подавать первым блюдом что-то горячее – неподходящая идея. Температуры должны перекликаться между собой.

· Также желательно, чтобы в тонах вашего напитка присутствовали небольшие горькие или кислые ноты. Они благоприятно влияют на рецепторы, увеличивают выработку желудочного сока и способствуют улучшению работы пищеварения.

Виды аперитивов

Одинарные. Сюда входят напитки, которые подаются в чистом виде. К самым популярным из них относятся:

- шампанское или игристые вина (пузырьки, кстати, одни из лучших усилителей аппетита),

- сухое белое вино,

- вермуты,

- биттеры,

- крепленые вина (херес и белый портвейн),

- джин,

- виски,

- водка,

- травяные настойки.

Из безалкогольных вариантов:

- газированная и минеральная вода,

- цитрусовые соки,

- лимонады,

- горькие тоники.

Комбинированные. Данный вид аперитивов заключается в одновременной подаче и комбинации нескольких видов напитков, алкогольного и безалкогольного. Например, вино и минеральная вода. Более крепкие виды аперитивов (бренди, арманьяк, кальвадос, водка), как правило, если подают, то со льдом.

Смешанные. К этой категории относятся классические коктейли, состоящие из нескольких ингредиентов. Например, всеми любимые Aperol Spritz, Bellini, Mimosa, French 75. Для любителей более крепких напитков можно предложить Negroni, Bloody Mary, Dry Martini, Manhattan.

-2

Насыщенное завершение: дижестив

Если аперитив – это напиток, открывающий ужин, то дижестив, как вы уже могли догадаться, – его финальный аккорд. Это категория напитков, которые употребляют после трапезы, чтобы очистить рецепторы и помочь пищеварению лучше усвоить еду. Дижестив обязательно должен сочетаться с завершающим блюдом, чтобы максимально продлить гастрономическое удовольствие и послевкусие после ужина.

Ключевое отличие дижестива от аперитива в том, что он не может быть безалкогольным. Поэтому в качестве дижестивов всегда выступают насыщенные и крепкие алкогольные напитки. Также существует негласное правило разделения по цвету: аперитив всегда должен быть светлым, а дижестив – темным.

Что касается классификации, дижестивы разделяют на те же три категории: одинарные, комбинированные и смешанные. Суть подачи остается аналогичной, меняется лишь процент крепости подаваемых напитков (уровень содержания алкоголя обязательно должен быть выше, чем в аперитиве) и их разновидности.

Так, например, к самым популярным дижестивам относятся:

- граппа,

- кальвадос,

- виски,

- сладкие ликеры (от кофейных до фруктовых), которые в завершении ужина уже становятся уместными и даже могут выступать в роли десерта,

- десертные вина (красные портвейны и херес),

- коньяк,

- арманьяк,

- бальзамы и сладкие травяные настойки, в числе которых знаменитый Jagermeister.

В качестве коктейлей-дижестивов можно подавать кислые сауэры, коктейли с добавлением обычных и взбитых сливок, яичного белка, сиропов, меда, слоистые ликерные шоты, различные смэши и холодные коктейли с большим количеством фраппе (колотого льда).

-3

Итак, подведем итоги. Выбор аперитива и дижестива всегда зависит исключительно от ваших личных вкусовых предпочтений. Но стоит помнить несколько ключевых факторов:

· Аперитив должен быть светлый, слабоалкогольный или безалкогольный, минимально сладкий, с нотками горечи или кислинки. Дижестив – темный, всегда алкогольный, крепкий, насыщенный и даже может быть сладким и сливочным.

· Оба вида напитков должны сочетаться с гастрономическим сопровождением. Подчеркивать его, но не затмевать, а также согласовываться с температурным режимом блюд.

· Дублировать напитки на аперитив и дижестив нельзя. Они обязательно должны быть разными.