0

Просекко: что это за напиток и чем отличается от шампанского?

Просекко: что это за напиток и чем отличается от шампанского?

Любителям пузырьков в бокале приготовиться! Сегодня наш просветительский алкопоезд отправляется в страну игристых вин, где мы познакомим вас с легендарным миром просекко, расскажем о его особенностях и объясним, в чем все-таки состоит принципиальная разница между просекко и шампанским. Поехали!

Что такое просекко?

Настоящим просекко может называться только то игристое вино, которое произведено в Италии (по аналогии с «настоящее шампанское только в провинции Шампань») в двух конкретных регионах на берегах Венеции: в Венето и Фриули. Итальянское просекко разделяется на две категории: Prosecco DOC и Prosecco DOCG. В первую входят вина более доступные, разрешенные для производства в 9-ти провинциях в рамках регионов. Вторая же категория более премиальная, производимая только в Конельяно-Вальдоббьядене и Азоло в регионе Венето.

Сорт винограда

Изначально вино получило свое название в честь одноименной деревушки Просекко, на территории которой рос необходимый для производства сорт винограда. Он, соответственно, также был назван в честь своего места происхождения. Однако со временем другие страны тоже начали делать игристые вина под наименованием Prosecco. Чтобы защитить свою уникальную торговую марку, в 2009 году итальянцы официально переименовали сорт винограда просекко в «глера» и выделили те самые два допустимых аппелласьона для его производства. Также по закону состав вина обязан состоять минимум на 85% из винограда сорта глера, а в оставшихся 15% допускается использовать несколько других разрешенных сортов. Но стоит отметить, что большинство виноделов на сегодняшний день стараются использовать для производства просекко только глеру.

Что касается шампанского, для его производства также используются только разрешенные 7 сортов винограда. Основные – шардоне, пино нуар и пино менье, дополнительные – арбан, пино блан, пино гри и пти мелье.

История вина и метод производства

История просекко тянется с античности. Поговаривают, что вина из региона, где сейчас производят этот алкоголь, были широко известны еще в Древнем Риме. Но первое официальное упоминание о просекко датируется 1593-м годом. Его автором стал английский писатель и путешественник Фейнс Морисон. А в 1754-м о просекко в своих трудах упомянул итальянский поэт Аурелиано Аканти.

Несмотря на такую давность упоминаний, просекко в том виде, в котором мы его знаем и любим, было открыто лишь в 1868-м году. Старт игристому производству дал винодел Антонио Карпене Мальвольти, опробовав на вине классический метод производства со вторичной ферментацией в бутылке. Далее, в 1890-х, итальянский химик и энолог Федерико Мартинотти модернизировал его, перенеся ферментацию в резервуар, а спустя еще 15 лет Эжен Шарм спроектировал специальное оборудование для данного типа брожения и запатентовал его. С тех пор метод официально называется методом Шарма-Мартинотти.

Итак, что же представляет из себя процесс производства просекко? По методу Шарма-Мартинотти ферментация вина происходит в объемных стальных резервуарах с регуляцией давления. Процедура занимает несколько месяцев и включает в себя три этапа:

· Первичную ферментацию, когда собранный виноградный сок бродит при контролируемых температурах до состояния базового тихого вина.

· Далее наступает этап вторичной ферментации. Вино смешивают с дрожжами и сахаром, а затем отправляют в том самый стальной резервуар, где начинается второй этап брожения и насыщение игристого углекислым газом.

· Во время заключительного этапа вино фильтруют и разливают по бутылкам тоже под давлением, чтобы сохранить необходимый уровень игристости.

Для наглядного сравнения шампанское производят по другой технологии – с помощью традиционного метода Шампенуаз. И главное его отличие от просекко в том, что в данном случае вторичное брожение происходит не в емкости, а в самой бутылке. При этом срок созревания шампанского составляет от 15 месяцев до 3 лет.

Разновидности просекко

Просекко классифицируют по уровню остаточного сахара в вине на:

  • Экстра Брют (Extra Brut) – самое сухое 0-6 г/л
  • Брют (Brut) – до 12 г/л
  • Экстра Драй (Extra Dry) – от 12 до 17 г/л
  • Драй (Dry) – до 17-32 г/л
  • Деми-Сек (Demi-Sec) – самая сладкая категория от 32 до 50 г/л

Также отдельной категорией просекко разделяют по типу игристости напитка:

  • Spumante – имеет самые ярко выраженные пузырьки.
  • Frizzante – чуть менее игристое, чем спуманте.
  • Tranquillo – тихое вино, почти полностью лишенное пузырьков. Как правило, производится в меньших объемах и редко становится предметом экспорта.
-2

Особенности вкуса и содержание алкоголя

В просекко содержится всего 11% алкоголя (гораздо меньше, чем в тихих красных и белых винах и шампанском). Само вино обладает яркой кислотностью, а его вкус и аромат наполнены легкостью, свежестью, цветочными тонами и оттенками сочных фруктов (яблок, груш, персиков). К слову, возможно, именно эти характеристики повлияли на то, что просекко по статистике 2022 года стало самым популярным напитком среди игристых вин. Для сравнения: продажи просекко за этот год составили более 630 миллионов бутылок, в то время как у шампанского – всего 300+ миллионов. Также стоит отметить, что в состав излюбленных нами коктейлей (Bellini, Rossini, Aperol Spritz) входит именно просекко, а не какое-либо другое игристое.

Подача вина

Просекко очень любит холод. Идеальная температура для употребления этого напитка не должна превышать 6-10 градусов. Подавать вино можно как в бокалах для белого вина, так и в классических флютах. Что касается выдержки, просекко – это все-таки молодая и задорная история. Стоит отдавать предпочтения бутылкам с минимальным сроком выдержки и не откладывать их надолго на соседнюю полку. Эти вина нужно употреблять, пока они не потеряли свою уникальную игристость, легкость и шарм.

Ключевые отличия просекко от шампанского

Хотя на некоторые моменты мы уже акцентировали ваше внимание выше, давайте все же резюмируем их различия:

· По происхождению. Шампанское производят только в провинции Шампань, Просекко – только в Италии.

· По сортам винограда. Для Просекко используют глеру, для шампанского – абсолютно другие 7 сортов винограда.

· По способу производства. Вторичная ферментация Просекко происходит в стальных емкостях методом Шарма-Мартинотти. У шампанского применяется метод Шампенуаз со вторичным брожением в бутылке.

· По вкусовым характеристикам. Просекко – легкое фруктовое вино с кокетливой игристостью. Шампанское же, наоборот, в силу особенностей своего производства и сортов винограда обладает более сложной и богатой структурой с характерными нотами выпечки, сливочного масла и ореховых оттенков.