0

Классификация вин. Что такое AOC, DOC, ЗГУ, ЗНМП?

Классификация вин. Что такое AOC, DOC, ЗГУ, ЗНМП?

Чтобы понять, что перед нами качественный продукт, изготовленный с соблюдением всех необходимых требований, у нас есть ГОСТ. Но на что должен опираться покупатель, если дело касается выбора вина? Не будем лукавить, в этом вопросе много тонкостей. Сегодня мы поможем вам в них разобраться.

Базовая классификация

Для плавного погружения в материал мы начнем с простых принципов классификации вин. Стандартно, вино классифицируют по цвету, сорту винограда, региону происхождения, уровню содержания сахара, алкоголя и газации.

Цвет. Это, пожалуй, первое, на что каждый из нас обращает внимание. По цвету, виды вина делятся на:

· Белые. Их изготавливают из белых сортов винограда, но иногда используют и темные. Главное правило, которое неукоснительно должны соблюдать при производстве белого вина, - отсутствие контакта виноградного сока с кожурой и мякотью винограда. Потому что именно они содержат пигменты, придающие вину нужный цвет.

· Красные. Производят из темных сортов винограда и ферментируют вместе с виноградной кожурой при более высоких температурах. Наполненность вкуса, аромата и танинность вина в данном случае зависит от времени ферментации: чем дольше вино будет находиться в контакте с кожурой и мякотью, тем насыщеннее оно будет во всех смыслах.

· Розовые. Обычно создают из красного винограда путем кратковременного настаивания с кожицей, что как раз и придает вину итоговый розовый оттенок. В качестве исключения можно разве что отметить производство игристых розовых вин, в том числе в Шампани. Здесь часто могут использовать технологию смешения белых и красных сортов винограда.

Сорт винограда. Классификация делит их на: моносортовые (состоят из одного сорта винограда) и купажированные (состоят из двух и более сортов). К самым популярным мировым сортам относятся:

· Sauvignon blanc. Очень душистый сорт белого винограда, который придает винам высокую кислотность, ноты цитруса и свежих яблок. Встретить его в изобилии можно в Долине Луары (Франция) и Долине Мальборо (Новая Зеландия).

· Chardonnay. Один из самых распространенных и известных сортов белого винограда. Он очень умело адаптируется к различному климату, поэтому может расти как в прохладной Бургундии, так и в жаркой Аргентине. При этом итоговый вкус вина будет зависеть от региона-производителя и может быть как с оттенками цитрусовых и зеленых яблок, так и с нотками тропических фруктов и даже меда.

· Cabernet Sauvignon. Красный сорт винограда с ярким вкусом, танинами и довольно высокой кислотностью. Как правило, к лучшим красным винам из этого сорта относятся вина Франции и Калифорнии.

· Merlot. Сорт красного винограда родом из региона Бордо. Вино из него получается мягким и насыщенным сливовыми ароматами, оттенками темной спелой вишни и кофе.

-2

Сахар. Тот, что от природы содержится в винограде и остается в вине после процесса ферментации и выдержки. Его количество зависит от сорта используемого винограда. В этой классификации вина разделяют на:

· Столовые, куда входят сухие (менее 4 граммов сахара на литр), полусухие (от 4 до 18 гр/л) и полусладкие (от 18 до 45 гр/л) вина.

· И десертные – полусладкие и сладкие (более 45 гр/л).

По уровню газации вина бывают тихие и игристые, а по содержанию алкоголя: легкие (крепость до 11%), средние (от 12 до 14%) и крепкие (более 14%). Отдельной категорией принято выделять крепленые вина с содержанием спирта более 15% (херес, портвейн, марсала, мадера).

Европейская классификация вин

Первая классификация вин была введена Францией еще в ХХ веке. Согласно ей, французское вино можно разделить на три группы:

· Столовые вина, Vin de Table. Сюда входили вина для повседневного употребления.

· Региональные вина, Vin de Pays, относящиеся и произведенные в определенном регионе.

· И вина AOC (Appellation d’origine controlee), которые должны были производиться по регламентированным канонам: от выбора сорта винограда и методов его сбора до процесса производства и выдержки.

Классификация вин Франции вышла такой продуманной, что постепенно к ней присоединились и другие европейские страны. Например, у итальянцев аналогом AOC стали DOC (Denominazione di Origine Controllata) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), а у испанцев – DO (Denominacio de Origen) и DOC (Denominacion de Origen Calificada).

И хоть системы производства разных стран были похожи, у них все же существовали какие-то свои отличительные черты. Поэтому в 2011 году Совет Европы выпустил новый регламент и поделил вина на три классификации, которые теперь распространяются на территории всей Европы:

· Первая классификация – Wine. К ней относятся вина, которые входили в категорию столовых. На этикетке разрешается указать страну, год и сорт винограда. Также эта классификация позволяет использовать для производства виноград из других стран.

· Во второй классификации, PGI, как и до этого, остались региональные вина, но с тем условием, что вино обязательно должно быть произведено в указанном регионе с использованием не менее 85% местного винограда.

· Третья высшая классификация – вина географического наименования. Согласно ей, вина должны производиться по четкому регламенту в определенной местности с помощью особых технологий. На этикетках AOC Франции стал AOP, DO и DOC – DOP, остальные страны взяли PDO.

Классификация российских вин

Классификация вин в России появилась не так давно – в 2013 году. Она во многом отталкивается от европейской и разделяет вина на три классификации:

· ЗНМП – вина с защищенным наименованием места происхождения, в которых используют виноград определенной винодельческой зоны и соблюдают регламент для каждого конкретного ЗНМП. Эта категория является аналогом AOC, DO и DOC.

· ЗГУ – вина с защищенным географическим указанием, при производстве которых разрешено использовать виноград с разных зон одного региона.

· К третьей категории относятся столовые вина, которые не имеют определенной географической привязанности и предназначены для повседневного употребления. Для их производства разрешено использовать сорта винограда из разных регионов и даже из других стран.

Среди самых крупных российских винодельческих регионов сегодня можно выделить Кубань, Крым, Дагестан, Ставрополье и Долина Дона. Эти места обладают уникальным климатом и почвами, которые позволяют выращивать различные сорта винограда высокого качества.

Подводя итог, при выборе вина, помимо собственных предпочтений по цвету, вкусу и «сладости» мы рекомендуем ориентироваться на год урожая. Среди недорогих вин лучше выбирать более молодые, с выдержкой не более 2-3 лет, а для премиальных придерживаться правила «чем старше напиток, тем он интереснее и богаче». А также брать во внимание региональность вина, которая даст вам информацию о его категории и уверенность в подлинности и качестве напитка.