0

К чему подают вино? Сочетания вина и еды

К чему подают вино? Сочетания вина и еды

Оглавление

Выбор вина к столу – дело не из легких. Ассортимент в магазинах более чем разнообразный, но при этом каждая бутылка имеет свой уникальный вкус и аромат, который способен как подчеркнуть и дополнить любимые блюда, так и сыграть абсолютно в противоположную сторону. Как не растеряться и не ошибиться с выбором? Существуют ли какие-то правила в сочетаниях? Какие пары точно будут выигрышными? На эти вопросы отвечаем в сегодняшней статье.

Вино и еда: основные принципы сочетания

Фудпейринг вина и еды основывается на поиске гармонии между их вкусами. Ведь, как говорится, «как гастрономическую пару подберешь, так она и поплывет». К счастью, существует ряд универсальных правил, которые помогут вам выбрать идеальное вино для любого блюда и максимально насладиться своим гастрономическим опытом.

Баланс интенсивности. Важно, чтобы ни вино, ни блюдо не «противоречили» друг другу. Проще говоря, легкие блюда требуют легких и тонких вин, а плотные и мощные – насыщенных и жирных гастрономических сочетаний. Например, нежное куриное филе прекрасно подойдет к легкому Совиньон Блан, а жирный стейк лучше сочетать с насыщенным Каберне Совиньон.

География. Может показаться банальным, но блюда из одной страны или региона априори идеально сочетаются с винами, произведенными в тех же местах. Например, пасту «Болоньезе» прекрасно подавать с итальянским Кьянти.

Цвет. В вопросе выбора вина мы также помним и о простом, но рабочем правиле сочетаний: белое с белым, красное с красным. То есть базовая история «белое вино + белое мясо, рыба, морепродукты» и «красное вино + красное мясо, копчености, сыровяленые закуски» все еще является беспроигрышным вариантом в большинстве случаев.

Танины. За уровень терпкости напитка, как мы знаем, отвечают танины. Наибольшая их концентрация содержится именно в красных винах. Поэтому если вы отдаете предпочтение насыщенному красному вину, то идеальной парой для него станут высокобелковые блюда. Белок сгладит вкус вина и сделает его более мягким.

Кислотность. Вина с высокой кислотностью (Рислинг, Совиньон Блан, Мальбек, Альбариньо) профессионалы рекомендуют подавать к жирным и маслянистым блюдам. Т.к. кислотность помогает правильно сбалансировать и освежить вкусовые рецепторы, такие вина с большим успехом справятся с «тяжестью» блюда и гармонизируют ее.

Соус. Не стоит забывать, что помимо основного ингредиента блюда, на тарелке также могут находиться и его сопровождающие. И соус в данной ситуации играет особую роль. Ведь именно он станет самым ярким звеном во всей поэзии вкусов. И именно ему должно соответствовать подобранное вино. Вот несколько идеальных сочетаний для таких случаев: сливочный бешамель + Виньо Верде, томатный соус + Санджовезе, песто + Рислинг, ягодный соус + Пино Нуар.

Сахар. Наверняка многие из вас подмечали, что сухие вина в сочетании со сладкими десертами становятся слишком кислыми, горькими и даже спиртовыми. Это происходит из-за сильного контраста по содержанию сахара между ними. Возможно, мы откроем вам дивный новый мир, но сладкие блюда лучше всего подавать с еще более сладкими десертными винами. Например, с сотерном, хересом, портвейном. Тогда баланс сладости будет соблюден. Единственное исключение можно сделать для горького шоколада. Для него идеальной парой станет бокал плотного красного вина.

С чем сочетать белое вино

Белые вина, как правило, отличаются легкостью, свежестью и разнообразием своих вкусовых оттенков. Эти свойства делают их практически универсальным спутником для различных блюд гастрономии.

Морепродукты и рыба. Светлые сорта белого вина, такие как Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне, идеально подходят к морепродуктам, устрицам и легким рыбным блюдам.

Белое мясо. Курица, индейка или кролик прекрасно сочетаются с белыми винами средней насыщенности. Например, с Пино Гри или Гевюрцтраминером.

Сыры. Вопреки всем стереотипам, к сырам подходят в большей степени только белые вина. Но подходить к выбору нужно аккуратно. Например, для гармоничного сочетания лучше, чтобы и вид сыра, и вино были из одного региона.

Овощные салаты и закуски. К ним идеально подойдут легкие и свежие белые вина, такие как Верментино или Альбариньо.

Игристые Просекко или Кава прекрасно подходят к легким закускам из морепродуктов, оливкам, азиатской кухне и суши, рыбе, а также различным канапе.

Шампанское, в свою очередь, предпочитает более сложные гастрономические пары. Например, черную и красную икру, японскую кухню, ягодные десерты, дичь, устрицы, жирные морепродукты.

-2

С чем сочетать красное вино

Красные вина, наоборот, обладают более терпким, насыщенным вкусом и выраженной текстурой. В чем-то они менее универсальны, но зато способны очень тонко подчеркнуть вкус даже самых сложных блюд.

Красное мясо. Да, та самая классика – красное вино и мясо. К стейку из мраморной говядины будет хорош Мальбек или Шираз, а к ягненку – Каберне Совиньон или Бордо.

Паста и пицца. Всеми любимые традиционные итальянские блюда идеально дополняются красными винами, особенно ягодным Кьянти или Бароло.

Сыры. Среди сыров стоит отдавать предпочтение зрелым чеддеру или раклетту.

Грибы. Землистые оттенки в грибных блюдах хорошо дополняются красными винами средней насыщенности, такими как Пино Нуар.

-3

Классические гастрономические пары

Некоторые сочетания вина и еды за время своего существования вошли в ряды классики и, наверное, уже никогда не выйдут из моды. Да и зачем? Ниже приводим в пример несколько из них:

Шабли и устрицы. Этот дуэт считается эталонным сочетанием в мире высокой кухни. Легкая кислотность Шабли идеально дополняет и раскрывает вкус солоноватых моллюсков.

Бордо и ягненок. Сложные и насыщенные вина из Бордо прекрасно гармонируют с мягким и нежным мясом ягненка.

Совиньон Блан и козий сыр. Эти ребята идеально совпали по балансам текстуры, кислотности и ароматике.

Пино Нуар и утка. Здесь все просто: легкая текстура вина идеально подчеркивает вкус утки, особенно в сочетании с ягодными соусами.

Шампанское и икра. Данная пара давно стала символом роскошной жизни и идеальным примером балансировки соленого и фруктового.

А это точно вкусно? Необычные сочетания вина и еды

В мире гастрономии привычные правила нередко нарушают свои же законы и уступают место экспериментам. Сочетания вина и еды не стали исключением в этом вопросе. Ведь порой смелая комбинация может раскрыть новые грани вкусов, даже если на первый взгляд выбор кажется странным. Для любителей экспериментировать делимся сочетаниями, способными приятно удивить ваши рецепторы:

Игристое вино и картофель фри. Хрустящий картофель и сухое игристое – это неожиданный, но гармоничный дуэт. Легкая кислотность вина балансирует излишнюю калорийность и соленость картофеля, добавляя в послевкусие нотку элегантности.

Белое вино и копчености. Сухой Совиньон Блан идеально дополняет копченую рыбу или мясо. Его свежесть как будто «очищает» вкус, делая блюдо легче.

Шардоне и попкорн. Самая нашумевшая пара за последние годы. Подружились они благодаря взаимовыгодному балансу: кислотность вина сглаживает маслянистость попкорна, а он, в свою очередь, подчеркивает ореховые ноты шардоне.

Шампанское и редис. Это сочетание официально одобрено Союзом производителей шампанского. И вино, и редис гармонично переплетаются в своих вкусовых профилях, сглаживая и подчеркивая отличительные ноты друг друга.

Острый том-ям и сладкий белый Рислинг. Данную пару описать сложно. Насколько они контрасты, настолько же потрясающее сочетаются между собой. Просто доверьтесь нам и попробуйте!