Петнат – что это такое? Отличие от игристого вина
Петнаты в винодельческом мире – явление далеко не новое. Но всеобщую популярность этот диковинный напиток начал набирать буквально в начале 2010-х годов. Сказать спасибо за такой внезапный «бум» в его сторону мы должны зумерам, приверженцам идеологии ЗОЖ и хипстерам, любящим выделяться своими нестандартными вкусами.
И снова Франция!
Вы удивитесь, но технология производства петнатов существует уже более 500 лет. Впервые процесс изготовления напитка был упомянут в далеком 1531 году в Лиму на юге Франции. И, как это часто бывает, открыт он был совершенно случайно. Тогдашние монахи-виноделы по осени разливали недобродившее вино по бутылкам, а с приходом весны, открывая его, обнаруживали, что оно вдруг оказывалось слегка игристым. Магия? Нет, простая и понятная логика. Мы знаем, что процесс ферментации в вине продолжается даже после того, как его разлили по бутылкам. Это значит, что наступившие зимой холода этот процесс остановили, а с приходом весны и тепла он возобновился. Дрожжи проснулись, активизировались, вошли в реакцию с сахарами и таким образом сделали вино игристым и мутным.
Официальный же термин pét-nat был придуман в Вувре только в 1990-х годах луарским виноделом Кристианом Шоссаром. Свое происхождение он берет от французских слов «pétillant naturel», что в переводе означает «натуральное игристое». В этом, собственно, и заключается вся суть напитка. Петнат – это натуральное игристое вино.
Технология производства и тонкости напитка
В своей основе принципы производства петната, шампанских и игристых вин схожи между собой. Все они проходят стадии ферментации, но с ключевым отличием: шампанские и игристые вина проходят двойную ферментацию, в то время как петнаты – лишь одну. Таким образом, процесс брожения напитка начинается в емкости в винодельне, а заканчивается уже в бутылке. Данный метод производства называется «ансестраль», он же «дедовский» метод.
Ферментация петната достаточно неприхотлива и может происходить в дубовой бочке, стали, цементном резервуаре или амфоре. Температура также может быть контролируемой или естественной. Самым важным нюансом остается лишь момент бутилирования: он должен произойти, когда в сусле осталось 15 или меньше граммов остаточного сахара. После этого вино сразу разливается по бутылкам (без добавления диоксида серы) и закупоривается. Как вы можете заметить, данный способ производства не имеет каких-то строгих регламентов, что делает его доступным практически для всех виноделов, желающих окунуться в этот «мутный» мир. Поэтому на сегодняшний день на полках магазинов можно встретить петнаты не только французского производства, но также из Италии, США, Австрии и других стран Европы. Россию тренд тоже не обошел стороной, и отрасль петнатов за последние годы стала самой динамично развивающейся.
Стоит отметить, что «живость» петната делает его абсолютно уникальным и с точки зрения минимальной возможности прогнозировать наперед его вкус, цвет и аромат. То есть буквально каждая из выпущенных в партии бутылок может в итоге иметь какие-то свои неповторимые отличительные нотки. Это происходит в том числе благодаря дрожжам, которые остаются в бутылке и выпадают в осадок. В вопросах последнего, виноделы, кстати говоря, разделились на два лагеря. Первые предпочитают удалять вино с осадка по правилам Шампани, чтобы избежать возможного сильного вспенивания при откупоривании бутылки. Вторые же, более молодые энтузиасты, выбирают оставлять петнат в своем первозданном натуральном виде. К слову, убрать осадок и дегоржировать бутылку можно и самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам нужно подержать ее горлышком вниз в ведре со льдом несколько часов. За это время осадок успеет собраться у пробки, и вы, откупоривая бутылку, сможете аккуратно его удалить.
Еще одно отличие петната от других игристых вин состоит в разности давлений. Если классическое шампанское и игристое имеют, как правило, давление в пять атмосфер, то пентат – в среднем около двух. По этой причине его пузырьки становятся более крупными, а перляж – менее интенсивным. Это, кстати, позволяет производителям укупоривать напиток обычной пивной кронепробкой вместо привычных для игристых вин пробок с мюзле.
В сортах винограда петнат также непривередлив. Для его производства одинаково хорошо подойдут как классические белые и красные сорта, так и экзотические. То есть все: от Рислинга, Грюнера и Шенен блана до Алиготе, Красностопа и даже Саперави. Эта свобода позволяет производителям играть с сортами на свое усмотрение и создавать петнаты с неповторимой мутностью, легкой игристостью и уникальным вкусом, напоминающим что-то среднее между сидром, яблочным соком с мякотью и бабушкиным компотом.
Советы по употреблению
Петнат – абсолютно точно легкий и задорный напиток. Он не предназначен для длительного хранения и не требует никакой особой выдержки в бутылках. Также он не стремится передать вам все тонкости сортовых характеристик винограда, заставлять «думать» над бокалом и терруаром. Петнат создан для незамедлительного веселья и настроения. Поэтому лучше всего выбирать на полках свежие розливы максимум до двух лет. По содержанию алкоголя можно встретить различных представителей крепостью от 7,5 до 13%.
Чтобы ваше первое знакомство с «дедовским» вином прошло успешно, мы оставим вам несколько рекомендаций:
· Если ваш выбор пал на мутный петнат, охладите его перед употреблением в течение часа. Холод соберет большую часть осадка на дне бутылки, чтобы вы могли спокойно насладиться напитком.
· Если захотите ощущения свежести и легкости, охладите его до почти ледяного состояния. А если захочется максимально прочувствовать вкус и аромат петната, наоборот, дайте ему согреться до комнатной температуры.
· Несмотря на то что петнат относится к игристым винам, не стоит наливать его в традиционные флюты для шампанского. Нашему герою нужно много воздуха, чтобы полностью раскрыться. Пожалуйста, наслаждайтесь петнатом из широких бокалов для красного вина.