0

Почему пустую бутылку нельзя ставить на стол?

Почему пустую бутылку нельзя ставить на стол?

С давних времен русские люди придавали особое значение различным приметам и суевериям: присесть на дорожку, посмотреть в зеркало, если вернулся домой, трижды постучать по дереву и сплюнуть через плечо, чтобы не сбылось… Но, пожалуй, одной из самых известных является плохая примета про оставленную пустую бутылку на столе. Несмотря на кажущуюся простоту и обыденность этой ситуации, люди видели (а многие и до сих пор продолжают видеть) в этом действии символический и даже мистический контекст. Давайте разберемся, какие аргументы стоят за этим поверьем.

Исторические корни суеверия

Самой распространенной и своего рода правдоподобной версией суеверия считается история о пребывании казаков во Франции в период наполеоновской кампании 1812-1814 года. А именно период, когда Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк в 1814 году занял Париж. В свободное от службы время казаки посещали местные питейные заведения и, что уж греха таить, алкоголь заказывали в больших количествах. В те времена у французов было принято приносить напитки по требованию, а платить за них по окончании трапезы. Гарсоны подходили к гостям, подсчитывали количество пустых бутылок, оставшихся на столе, и выставляли счет. Поняв всю схему и желая сэкономить, тогда-то смышленые казаки и начали прятать пустые бутылки под стол во время застолья. Конечно, обман вскоре был раскрыт, но привычка не ставить пустую бутылку на стол, благодаря вернувшимся казакам, быстро укоренилась и в России, превратившись в устойчивую примету.

Пустая бутылка: символический аспект

С точки зрения символизма считается, что пустая бутылка говорит о недостатке, нехватке и даже утрате. Визуально пустая посуда или тара создает ощущение отсутствия ресурсов и изобилия, а это, в свою очередь, может вызывать негативные ассоциации, связанные с бедностью и лишениями. Именно поэтому пустые бутылки на столе порой вызывают у людей чувство дискомфорта, пусть даже и бессознательно.

Также в социальной среде стол часто воспринимается как символ гостеприимства и благополучия. Наличие пустых бутылок на нем может восприниматься как проявление небрежности или неуважения к гостям. Так, считается, что радушная хозяйка, например, в Новый год всегда своевременно пополняет праздничный стол и напитки. Однако если она перестает это делать и тем более начнет оставлять пустые бутылки на столе, значит, гости «засиделись» и им пора домой.

Эзотерические представления

Согласно мистическому воззрению, пустая бутылка чаще всего переплетается со злыми духами. Народные поверья гласят, что через горлышко в пустую бутылку может проникнуть нечисть, которая осквернит еду и напитки, а также привлечет в дом неудачу, болезни и даже смерть. А если она еще и разобьется, то злые духи могут распространиться по всему дому, затаиться в уголках и долгие годы отравлять жизнь семьи и рода ссорами и другими невзгодами. Чтобы этого избежать, раньше бутылки даже клали горизонтально на стол (они были плоскими), защищая таким образом всех находящихся за столом людей.

Существуют и суеверия, согласно которым пустая бутылка способна притягивать негативную энергию или создавать энергетический застой. Суеверные люди утверждают, что пустые предметы, особенно бутылки, блокируют движение положительной энергии в доме, а также ассоциируется с утратой финансового благополучия. Суеверие гласит, что тот, кто ставит пустую бутылку на стол, «отдает деньги» или «выпускает достаток из дома». Чтобы сохранить гармонию и достаток, такие предметы следует убирать или наполнять чем-то полезным. Есть даже традиция переворачивать стаканы и кружки на ночь вверх дном, удерживая таким образом достаток.

Народные приметы и современность

В русскоязычной культуре примета о пустой бутылке на столе сохраняется до сих пор. В разных регионах ее трактуют по-разному, но суть остается неизменной: пустую тару убирают под стол или сразу выносят на кухню. Интересно, что примета нашла своеобразное отражение даже в правилах этикета. Так, хорошим тоном считается не оставлять на виду пустую посуду, чтобы поддерживать приятную атмосферу. Именно поэтому официанты в ресторанах оперативно убирают пустые бутылки, поддерживая порядок и комфорт посетителей. В странах Европы, Азии и Америке, к слову, о такой примете даже не слышали. У них, наоборот, принято оставлять выпитые бутылки на столе до последнего. А среди англичан и немцев вообще застолье считается успешным, только если из-за пустых бутылок уже не видно лиц собеседников.

Справедливости ради стоит отметить, что у необходимости убирать пустые бутылки со стола есть и практические доводы. Ведь если посмотреть объективно, они все-таки занимают место на столе, загромождая пространство, а также могут случайно опрокинуться во время веселья, разбиться или испачкать скатерть своим содержимым. Кроме того, уборка пустой бутылки с поля зрения автоматически освобождает место для новых блюд и напитков.

Заключение

В современном мире, вопреки рационализму, многие люди до сих пор продолжают придерживаться этого суеверия. Просто по привычке, из уважения к традициям, во имя стремления избежать дискомфорта или из реальной веры в беду, которая может произойти. Но так или иначе, простое правило «убирать пустую бутылку со стола» стало неотъемлемой частью повседневного этикета большинства из нас. Независимо от того, верите ли вы в мистику или следуете здравому смыслу, привычка избавляться от пустых бутылок весьма полезна. Хотя бы потому, что она помогает поддерживать порядок и создавать атмосферу уюта.