0

Сочетание алкоголя. Какие алкогольные напитки можно смешивать, а какие не стоит?

ДИЛАН

Сочетание алкоголя. Какие алкогольные напитки можно смешивать, а какие не стоит?

Почему после одной вечеринки с утра раскалывается голова, и мы берем обет трезвости, а после другой мы чувствуем себя вполне приемлемо? Если убрать в сторону вопрос количества выпитого накануне алкоголя, то причина нашего плохого самочувствия, скорее всего, кроется в том, какие именно алкогольные напитки мы смешивали между собой в течение вечера. Об этом мы сегодня и поговорим.

Общие правила употребления алкоголя

Прежде чем приступить к конкретным рекомендациям, какие виды алкоголя смешивать можно, а какие не стоит, мы хотим поделиться с вами основными базовыми правилами употребления любых алкогольных напитков, которые точно пойдут вам на пользу:

  • Смешивайте напитки с учетом их крепости. Если вы не планируете ограничивать себя только одним видом алкоголя, следуйте всем известному закону «не понижать градус». Начинайте со слабоалкогольных напитков, постепенно переходя к более крепким, но не наоборот. Это позволит организму лучше адаптироваться к спирту и снизит вероятность резкого ухудшения самочувствия.
  • Избегайте смешивания большого количества разных видов алкоголя. Различные спирты перерабатываются организмом по-разному. Их смешивание создает дополнительную нагрузку на ферментативную систему печени, что, в свою очередь, может значительно притупить ответную реакцию организма и привести к тяжелой интоксикации.
  • Соблюдайте умеренность. Слова врачей, что чрезмерное употребление алкоголя создает высокую нагрузку на печень и почки, снижает иммунитет, а также негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы – правда. Старайтесь размеренно употреблять алкоголь и пить достаточно воды в течение вечера. Вода поможет организму справляться с обезвоживанием, вызванным алкоголем, тем самым снизив риск головных болей, слабости и тошноты на следующий день.
  • Не запивайте газированными напитками. Газированные жидкости ускоряют всасывание алкоголя в кровь, что может привести к неожиданно сильному и более быстрому опьянению.
  • Помните о закуске. То, что пить на голодный желудок не стоит, мы надеемся, известно всем. Однако во время вечера также не стоит забывать периодически съедать хотя бы небольшие порции пищи. Еда помогает организму медленнее усваивать алкоголь, снижая риск резкого опьянения и похмелья.

Какой алкоголь смешивать нельзя и почему?

Конечно, с возрастом мы все становимся более-менее осознанными в вопросах употребления алкоголя и тем более стараемся лишний раз не проводить эксперименты по его сочетаниям. Однако в жизни случается всякое. Поэтому стоит помнить, что некоторые сочетания алкоголя, какими бы уместными они ни казались в моменте могут привести к неприятным последствиям, включая быстрое опьянение, жуткое похмелье и даже отравление. С точки зрения воздействия на здоровье к наиболее пагубным комбинациям относят:

  • Крепкий алкоголь и энергетики. Кофеин в энергетических напитках маскирует действие алкоголя, из-за чего человек может выпить больше, чем планировал, что повышает риск алкогольного отравления и перегрузки сердечно-сосудистой системы.
  • Крепкий алкоголь и молочные напитки. Например, сочетание водки и молока может привести к расстройству пищеварения из-за несовместимости ферментов.
  • Пиво с вином. Оба этих напитка «бродят» в желудке, чем вызывают вздутие, раздражение слизистой желудка и даже изжогу.
  • Водка с пивом. В простонародье водку с пивом именуют коктейлем «Ерш». Его выпивают залпом, после чего эффект опьянения настигает своего героя практически молниеносно. Однако такое сочетание не просто способно вызывать тошноту и головокружение, но и повышает нагрузку на печень практически втрое!
  • Шампанское с пивом. Оба напитка насыщенны углекислым газом, который усиливает всасывание алкоголя в кровоток. Из-за такой комбинации наступает быстрое алкогольное опьянение, а также сильная головная боль и тошнота.
  • Шампанское с водкой. Этих ребят можно встретить под радужным названием «Северное сияние». Эффект от такого сочетания весьма схож с последствиями «Ерша». Газированные пузырьки вина ускоряют всасывание спирта, а водка со своими 40% содержания алкоголя еще больше усугубляет ситуацию, что приводит к резкому опьянению и резкому ухудшению самочувствия. По такому же принципу ни в коем случае не стоит смешивать шампанское с абсентом.
  • Шампанское с вином. Повышенная кислотность винных напитков раздражает стенки желудка, вызывая изжогу и расстройство пищеварения.
  • Красное вино и крепкие напитки. Красное вино и крепкий алкоголь могут вызвать резкое повышение давления, сильную головную боль и приступы мигрени.
  • Виски и коньяк. Оба напитка имеют высокий градус и насыщенный состав с дубильными веществами, что создает серьезную нагрузку на печень и ЖКТ и может вызвать сильнейшую интоксикацию организма.

Какой алкоголь можно смешивать между собой?

Наиболее удачными и допустимыми к сочетаниям между собой относятся алкогольные напитки, произведенные из одного вида сырья. Благодаря единой «базе» они гармонично дополняют друг друга и не вызывают резких изменений в метаболическом процессе усвоения алкоголя организмом.

Что касается пива и шампанского, мы бы рекомендовали употреблять их в соло и не смешивать с другими алкогольными напитками. Все-таки их газация в сочетании с другими видами алкоголя дает весьма неприятные последствия на следующее утро.

-2

А что делать с коктейлями?

Коктейли, в состав которых входят разные виды алкоголя, вполне могут быть безопасными при правильном подборе ингредиентов. Во-первых, грамотные бармены и миксологи при создании коктейлей всегда учитывают не только итоговые вкусовые качества напитка, но и взаимодействие всех ингредиентов между собой. Во-вторых, даже если в одном бокале вдруг окажутся несочетаемые друг с другом виды алкоголя, то общая их концентрация на один коктейль, как правило, будет крайне мала (а чаще всего даже разбавлена безалкогольной составляющей). А значит, что переживать вам стоит только за итоговое количество выпитых коктейлей по окончании вечера.

Однако все же не все многокомпонентные коктейли одинаково хороши. Чтобы избежать неприятных последствий:

  • Выбирайте проверенные рецепты мировой классики. Как правило, классические коктейли имеют сбалансированный состав, вкус и не зря успели зарекомендовать себя в барной индустрии.
  • Отдавайте предпочтение коктейлям, в состав которых входит не более трех видов алкоголя. Например, всем известный «Лонг-Айленд» содержит водку, текилу, ром, джин, трипл-сек и газированную кока-колу. Пять алкогольных ингредиентов и один с газацией – это очень плохое сочетание, которое точно даст высокую нагрузку на организм.
  • Пейте медленно. Даже если коктейль на первый взгляд кажется вам легким, его содержание спирта может быть высоким. Не торопитесь и наслаждайтесь напитком вдумчиво.