0

История появления алкоголя. Как появился первый алкогольный напиток?

ДИЛАН

История появления алкоголя. Как появился первый алкогольный напиток?

Многие ученые придерживаются мнения, что первыми живыми организмами на планете, употреблявшими алкоголь, были птицы и животные. Считается, что они употребляли в пищу перезревшие плоды, в которых уже начинался процесс брожения сока, и, помимо утоления голода, могли испытывать легкое опьянение. Вероятно, подобным образом впервые с воздействием алкоголя столкнулись и первобытные охотники-собиратели эпохи палеолита – древнего каменного века.

Конечно, доподлинных подтверждений того, что наши предки ели забродившие фрукты, не существует. Однако ученые полагают, что уже 100 тысяч лет назад люди освоили «первобытный» процесс ферментации (оставляли плоды бродить, чтобы получить опьяняющий сок), и, так сказать, запустили процесс усваивания этанола организмом.

На наскальных живописях пещерные художники, жившие около 30 тысяч лет назад, также оставили нам изображения, на которых видны шаманы, держащие в своих руках сосуды, напоминающие винные чаши или рога. Однако все это второстепенные данные. Согласно первым четким свидетельствам, первый алкогольный напиток появился примерно 7000-6600 до нашей эры. В Цзяху в Китае археологи обнаружили керамические кувшины, на дне которых сохранились следы ферментированного напитка из риса, меда и фруктов. С этого периода принято считать историю алкоголя официально открытой.

4000 до нашей эры алкоголь активно производили в Месопотамии, Ассирии и Египте. Алкогольные напитки варили как развитые цивилизации, так и племена, например, папуасы Новой Гвинеи. Однако употребление его в те времена все же не носило развлекательного характера: дозы были небольшими, а опьянение чаще всего нужно было шаманам и жрецам для ритуальных практик и общения с духами или богами.

Виноделие

Легенда древних персов рассказывает, что открытие вина произошло случайно, благодаря царице из Персеполя. Огорченная тем, что потеряла любовь мужа, она решила покончить с собой, выпив перебродивший виноградный сок, считая его ядом. Однако вместо смерти царица ощутила приятное опьянение, забыв о своих бедах. После этого она поделилась своим открытием с царем, который, попробовав напиток, был настолько впечатлен, что примирился с женой. Хотя эта история – лишь красивая легенда, факт того, что ферментации была открыта случайно, сомнений не вызывает.

Самые же ранние доказательства производства вина были найдены в древнем поселении Хаджи Фируз Тепе (сейчас территория Ирана). Именно там во время раскопок был найден сосуд с остатками вина, сделанного из местного винограда. Примерно через тысячу лет производство вина освоили в Древнем Египте. В качестве сырья египтяне использовали, кажется, все: от винограда различных сортов и граната до пальмового сока и фиников с инжиром. Фрукты, вероятно, давили ногами, затем процеживали через льняную ткань и оставляли бродить.

Следующими мастерами виноделия стали древние греки. На Крите были найдены виноградные прессы, возраст которых насчитывает 2000-3000 тысячи лет до нашей эры. Для греков вино играло религиозную роль и считалось «напитком богов», символом почитания Диониса – бога виноделия. Однако пьянство в Греции не приветствовалось. Поэтому вино разбавляли водой, считая, что так оно более способствует пищеварению, защищает от болезней и помогает сохранять ясность ума.

От греков виноделие переняли римляне. Уже в первом тысячелетии до нашей эры они выращивали множество сортов винограда, изобрели деревянные бочки для хранения напитка и впервые стали использовать стеклянные бутылки для розлива вина. Сначала римляне производили его только для торговли с галлами, но уже ко II веку нашей эры оно стало основным напитком на римских пирах.

Преемниками традиций виноделия Рима впоследствии стали всеми любимые Италия, Франция, Испания и Германия, которые во времена Нового Света подарили миру множество блестящих купажированных тихих, игристых и шампанских вин.

-2

Пивоварение

История появления пива берет свое начало во времена древних шумеров, которые проживали на территории Древней Месопотамии (современного Ирака). Археологические находки шумерских табличек подтверждают, что они варили пиво за 10 000 лет до нашей эры. Самый же ранний пивной ячменный образец, выявленный с помощью современных научных методов, датируется IV веком до нашей эры.

Производство пива также было характерно для Вавилона. Уже около 3000 года до нашей эры жители этого города умели варить более 20 сортов пива. Оно считалось священным даром богов и настолько ценным, что его даже использовали как средство оплаты труда. Вавилонское пиво не проходило фильтрацию, поэтому оно было густым, слабоалкогольным и весьма питательным. Интересно, что одна из глиняных табличек, найденная археологами, даже советует матерям давать мальчикам по два горшка пива и три буханки хлеба для поддержания здоровья. Жители Древнего Египта тоже варили питательный напиток из ячменя с добавлением в него меда и фруктов. Даже обычные работяги получали по три порции пива ежедневно. А в гробницы фараонов помещали полные пива кувшины, чтобы правители могли вкушать его в загробном мире.

Из Египта секреты пивоварения распространились в Древнюю Грецию и Рим. Впоследствии, в Средние века, основными пивоварами были монахи. Как правило, они готовили пиво для употребления во время поста, а также для продажи местным жителям. Примерно с 1000 года монахи начали добавлять в сусло хмель, что позволило создать напиток, который можно назвать предшественником современного пива.

К XIII же веку пивоварение перестало быть исключительно монастырским занятием. Частные пивоварни стали появляться в странах Европы: Германии, Англии и Австрии. Лидирующие позиции в производстве, как вы можете догадаться, заняли немцы. В XVI веке именно они ввели стандарты чистоты и качества пива, которые используются до сих пор.

-3

Крепкий алкоголь

В отличие от пива и вина, которые производятся путем брожения, история крепкого алкоголя могла появиться на свет только после открытия дистилляции. И если процесс брожения обязан своему случайному обнаружению, то дистилляция все же требовала специфических методов, которые древним цивилизациям, конечно, не были известны. Первыми, кто сумел перегонять и очищать ферментированное сырье, стали алхимики раннего Средневековья.

Существует версия, что первый прототип перегонного куба, именуемого трибикос, изобрела в IV веке нашей эры Мария Еврейка, которую называют одним из первых известных алхимиков Европы. Однако, как гласят источники, её эксперименты с дистилляцией не всегда заканчивались успешно. Поэтому настоящим новатором в области производства спиртных напитков принято считать арабского алхимика Абу Муса Джабира ибн Хайяна, жившего в VII веке. Он разработал эффективный перегонный куб, который позволял получать алкоголь в значительных количествах. Это изобретение активно использовалось как алхимиками, так и врачами. Однако в те времена этиловый спирт производился в небольших объемах и применялся исключительно в медицинских и научных целях.

С Ближнего Востока методы дистилляции постепенно распространились и в Европу. В XII веке рецептуры обработки алкоголя были описаны в трудах Салернской школы медицины, а к концу XIII века Таддео Альдеротти разработал усовершенствованный метод дистилляции с использованием водяного охлаждения, что позволило получить спирт с концентрацией до 90%.

В XIV веке шотландцы и ирландцы начали перегонять ячменное сусло, создавая виски, а в России в то же время появилось «хлебное вино», которое позже стало известно как «хлебная водка». Первую книгу о перегонке спирта издал в 1500 году алхимик из Германии Иероним Брауншвейг. Спустя полтора столетия, в 1651 году, англичанин Джон Френч выпустил труд «Искусство дистилляции» где поднял вопрос массового производства этилового спирта. И только в XIX веке, с изобретением непрерывного перегонного куба, производство крепкого алкоголя стало промышленным.

Можно смело утверждать, что дистилляция открыла миру дорогу к созданию разнообразных крепких напитков: коньяк, соджу, бренди, шнапс, ром, сливовицу, граппу, текилу и другие. Сырьем для их производства служили и служат до сих пор различные продукты, содержащие сахар или крахмал. В Европе чаще всего используют злаки, виноград и картофель, в Азии – рис, а в Америке – кукурузу, кактусы и агаву.