0

Арманьяк и коньяк. В чем отличие?

ДИЛАН

Арманьяк и коньяк. В чем отличие?

Сегодня мы вновь погружаемся с вами в богатейший мир Франции, чтобы поговорить о двух шедевральных представителях этой страны – коньяке и арманьяке. И вот какую аналогию мы придумали на их счет. Представьте, что оба напитка – это два брата-близнеца. Только один из них вырос в аристократическом особняке в Париже, а другой – в уютном фермерском доме в Гаскони. Первый любит классическую музыку, дорогие костюмы и модные приемы, а второй – парень грубоватый, но честный, с тягой к деревенским праздникам и насыщенным впечатлениям. Словом, оба брата – французы, оба выдержанные, однако характеры у них совершенно разные. В чем же заключается основная разница между арманьяком и коньяком, расскажем в сегодняшней статье.

Коньяк

Коньяк – это разновидность виноградного бренди со строго регламентированной территорией происхождения в регионе Коньяк (Cognac) во Франции. Географические границы местности включают в себя зоны Новой Аквитании, департамент Шаранта и Приморскую Шаранту. Производство коньяка регулируется четкими нормами и стандартами, установленными французским законодательством и контролируемые профессиональной организацией Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC).

Исходным сырьем для производства коньяка служит белый виноград, преимущественно сорта Юньи Блан (Ugni Blanc) (90%). Он отличается высокой кислотностью и низким содержанием сахара, что идеально подходит для дистилляции. В меньших пропорциях допускается использование сортов Фоль Бланш (Folle Blanche) и Коломбар (Colombard).

Технология производства коньяка заключается в нескольких этапах:

  1. Ферментация. Свежесобранный виноград прессуют и подвергают естественному брожению без добавления сахара.
  2. Двойная дистилляция. Осуществляется по 31 марта следующего за урожаем года. Она проходит в традиционных медных шарантских аламбиках (перегонных кубах). Причем спирты перегоняются дважды. Первая дистилляция дает сырой спирт крепостью около 27–30 %, а вторая – более высококачественный спирт (eau-de-vie) крепостью около 70 %.
  3. Выдержка. Коньяк выдерживается в бочках из лимузенского или тронсейского дуба минимум два года.
  4. Купажирование. На финальной стадии мастер купажа создает ассамбляж (смешение) спиртов разного возраста, чтобы добиться гармоничного вкуса. После чего снова на некоторое время оставляет спирты в бочках. В самом конце, чтобы снизить градус напитка до 40 градусов, купаж разбавляют водой.

Если говорить о вкусе, коньяк – это элегантный и деликатный напиток. В нем преобладают ноты спелых фруктов, меда и яркие цветочные оттенки.

Арманьяк

Арманьяк также относится к разновидности французского виноградного бренди. Он тоже имеет четко регламентированные границы происхождения, только на это раз в регионе Гаскони департамента Арманьяк. Несмотря на то что арманьяк менее распространен и менее известен в мире, чем коньяк, исторически он по праву является его «старшим братом», так как появился на свет на целых 150 лет раньше.

Как и коньяк, арманьяк производят из белых сортов винограда, но не в таких строгих пропорциях. Официально разрешено использовать до 10 различных сортов. Преимущественно основой для арманьяка также служит виноград Юньи Блан. Однако немаловажную роль в купаже здесь уже играют и другие сорта: виноград Бако Блан, Фоль Бланш и Коломбар.

Процесс изготовления арманьяка имеет ряд значительных отличий:

  1. Ферментация. Аналогична коньяку, проходит без добавления сахара.
  2. Дистилляция. Если коньяк прогоняется дважды, то арманьяк дистиллируют всего один раз в специальных аламбиках непрерывного типа. Такой тип перегонки позволяет сохранить больше ароматических «маслянистых» веществ, а спирт получается с меньшей итоговой крепостью – 52–62 %.
  3. Выдержка. Минимум два года в бочках из черного гасконского дуба, который придает напитку насыщенные древесные и пряные нотки.
  4. Купажирование. Чаще всего арманьяки выпускаются в виде винтажных сортов (из урожая одного года). Однако купажированные образцы также можно встретить на рынке просто в менее большом количестве.

По вкусу арманьяк можно назвать более самобытным и крафтовым напитком с богатым вкусом и сложной глубиной ароматов.

-2

Классификация коньяка и арманьяка

И коньяк и арманьяк делят на категории в зависимости от срока выдержки. У коньяка:

У арманьяков шкала выдержки имеет похожую классификацию, но с небольшими отличиями:

  • V.S. – от 1 года выдержки.
  • V.S.O.P. – от 4 лет.
  • X.O. – от 10 лет.
  • Hors d’Age – более 10 лет (обычно премиальные сорта).
  • Винтажный арманьяк – спирты одного урожая с указанием года производства на этикетке.

Ключевые отличия коньяка и арманьяка

География производства. Для коньяка это одноименный регион Коньяк, для арманьяка – Гаскони.

Метод дистилляции. Коньяк проходит двойную перегонку, арманьяк же подвергается одинарной дистилляции.

Выдержка:

  • Коньяк выдерживают в бочках из лимузенского и тронсейского дуба, что придает ему легкие ванильные и древесные оттенки.
  • Арманьяк – в бочках из гасконского дуба, который добавляет пряные и танинные ноты.

Купажирование:

  • Коньяк чаще всего представляет собой купаж различных спиртов для стабильности вкуса.
  • Арманьяк, как правило, является винтажным бренди, созданным из спиртов одного года.

Вкус и аромат:

  • Коньяк отличается мягкостью, цветочными, фруктовыми и ванильными нотами.
  • Арманьяк более насыщенный, маслянистый, с нотами специй, кожи, сухофруктов и дерева.

Популярность и распространение:

· Благодаря маркетингу, большим бюджетам и таким именитым домам, как Hennessy, Courvoisier, Remy Martin, Martell, коньяк исторически завоевал свою славу во всем мире и поэтому экспортируется в больших объемах (около 170 млн бутылок в год).

  • Арманьяк, в свою очередь, менее коммерциализирован. Около 60% напитка реализуются только на внутреннем рынке, а общее производство в год составляет около 7 млн бутылок. Однако любители арманьяка ценят его в первую очередь за аутентичность, а многие и вовсе предпочитают небольших производителей за их экспериментальность в создании напитка.