Сегодня мы вновь погружаемся с вами в богатейший мир Франции, чтобы поговорить о двух шедевральных представителях этой страны – коньяке и арманьяке. И вот какую аналогию мы придумали на их счет. Представьте, что оба напитка – это два брата-близнеца. Только один из них вырос в аристократическом особняке в Париже, а другой – в уютном фермерском доме в Гаскони. Первый любит классическую музыку, дорогие костюмы и модные приемы, а второй – парень грубоватый, но честный, с тягой к деревенским праздникам и насыщенным впечатлениям. Словом, оба брата – французы, оба выдержанные, однако характеры у них совершенно разные. В чем же заключается основная разница между арманьяком и коньяком, расскажем в сегодняшней статье.
Коньяк
Коньяк – это разновидность виноградного бренди со строго регламентированной территорией происхождения в регионе Коньяк (Cognac) во Франции. Географические границы местности включают в себя зоны Новой Аквитании, департамент Шаранта и Приморскую Шаранту. Производство коньяка регулируется четкими нормами и стандартами, установленными французским законодательством и контролируемые профессиональной организацией Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC).
Исходным сырьем для производства коньяка служит белый виноград, преимущественно сорта Юньи Блан (Ugni Blanc) (90%). Он отличается высокой кислотностью и низким содержанием сахара, что идеально подходит для дистилляции. В меньших пропорциях допускается использование сортов Фоль Бланш (Folle Blanche) и Коломбар (Colombard).
Технология производства коньяка заключается в нескольких этапах:
- Ферментация. Свежесобранный виноград прессуют и подвергают естественному брожению без добавления сахара.
- Двойная дистилляция. Осуществляется по 31 марта следующего за урожаем года. Она проходит в традиционных медных шарантских аламбиках (перегонных кубах). Причем спирты перегоняются дважды. Первая дистилляция дает сырой спирт крепостью около 27–30 %, а вторая – более высококачественный спирт (eau-de-vie) крепостью около 70 %.
- Выдержка. Коньяк выдерживается в бочках из лимузенского или тронсейского дуба минимум два года.
- Купажирование. На финальной стадии мастер купажа создает ассамбляж (смешение) спиртов разного возраста, чтобы добиться гармоничного вкуса. После чего снова на некоторое время оставляет спирты в бочках. В самом конце, чтобы снизить градус напитка до 40 градусов, купаж разбавляют водой.
Если говорить о вкусе, коньяк – это элегантный и деликатный напиток. В нем преобладают ноты спелых фруктов, меда и яркие цветочные оттенки.
Арманьяк
Арманьяк также относится к разновидности французского виноградного бренди. Он тоже имеет четко регламентированные границы происхождения, только на это раз в регионе Гаскони департамента Арманьяк. Несмотря на то что арманьяк менее распространен и менее известен в мире, чем коньяк, исторически он по праву является его «старшим братом», так как появился на свет на целых 150 лет раньше.
Как и коньяк, арманьяк производят из белых сортов винограда, но не в таких строгих пропорциях. Официально разрешено использовать до 10 различных сортов. Преимущественно основой для арманьяка также служит виноград Юньи Блан. Однако немаловажную роль в купаже здесь уже играют и другие сорта: виноград Бако Блан, Фоль Бланш и Коломбар.
Процесс изготовления арманьяка имеет ряд значительных отличий:
- Ферментация. Аналогична коньяку, проходит без добавления сахара.
- Дистилляция. Если коньяк прогоняется дважды, то арманьяк дистиллируют всего один раз в специальных аламбиках непрерывного типа. Такой тип перегонки позволяет сохранить больше ароматических «маслянистых» веществ, а спирт получается с меньшей итоговой крепостью – 52–62 %.
- Выдержка. Минимум два года в бочках из черного гасконского дуба, который придает напитку насыщенные древесные и пряные нотки.
- Купажирование. Чаще всего арманьяки выпускаются в виде винтажных сортов (из урожая одного года). Однако купажированные образцы также можно встретить на рынке просто в менее большом количестве.
По вкусу арманьяк можно назвать более самобытным и крафтовым напитком с богатым вкусом и сложной глубиной ароматов.
Классификация коньяка и арманьяка
И коньяк и арманьяк делят на категории в зависимости от срока выдержки. У коньяка:
- V.S. (Very Special) – минимальная выдержка 2 года.
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – минимальная выдержка 4 года.
- X.O. (Extra Old) – минимальная выдержка 10 лет.
- Hors d’Age – премиальная категория. Возраст спиртов обычно превышает 20 лет.
У арманьяков шкала выдержки имеет похожую классификацию, но с небольшими отличиями:
- V.S.O.P. – от 4 лет.
- Hors d’Age – более 10 лет (обычно премиальные сорта).
- Винтажный арманьяк – спирты одного урожая с указанием года производства на этикетке.
Ключевые отличия коньяка и арманьяка
География производства. Для коньяка это одноименный регион Коньяк, для арманьяка – Гаскони.
Метод дистилляции. Коньяк проходит двойную перегонку, арманьяк же подвергается одинарной дистилляции.
Выдержка:
- Коньяк выдерживают в бочках из лимузенского и тронсейского дуба, что придает ему легкие ванильные и древесные оттенки.
- Арманьяк – в бочках из гасконского дуба, который добавляет пряные и танинные ноты.
Купажирование:
- Коньяк чаще всего представляет собой купаж различных спиртов для стабильности вкуса.
- Арманьяк, как правило, является винтажным бренди, созданным из спиртов одного года.
Вкус и аромат:
- Коньяк отличается мягкостью, цветочными, фруктовыми и ванильными нотами.
- Арманьяк более насыщенный, маслянистый, с нотами специй, кожи, сухофруктов и дерева.
Популярность и распространение:
· Благодаря маркетингу, большим бюджетам и таким именитым домам, как Hennessy, Courvoisier, Remy Martin, Martell, коньяк исторически завоевал свою славу во всем мире и поэтому экспортируется в больших объемах (около 170 млн бутылок в год).
- Арманьяк, в свою очередь, менее коммерциализирован. Около 60% напитка реализуются только на внутреннем рынке, а общее производство в год составляет около 7 млн бутылок. Однако любители арманьяка ценят его в первую очередь за аутентичность, а многие и вовсе предпочитают небольших производителей за их экспериментальность в создании напитка.