Если вы относите себя к любителям вина, то наверняка не раз обращали внимание на строчку с рекомендуемой температурой подачи на этикетке бутылки. Все дело в том, что температура подачи вина играет особо важную роль в раскрытии его аромата, вкуса и текстуры. Неправильно охлажденное или, наоборот, перегретое вино может утратить свои лучшие качества, изменив баланс кислотности, сладости и танинов, а также отрицательно повлиять на вкусовое восприятие самого дегустатора. Именно поэтому профессиональные сомелье уделяют особое внимание температурному режиму подачи напитка, о тонкостях подачи которого мы сегодня и расскажем.
Как температура подачи вина влияет на его вкус?
Каждый винодел при производстве вина закладывает в него самые лучшие намерения и старается сделать его максимально уникальным и разносторонним с точки зрения структуры и букета. Однако любая из этих составляющих может существенно изменяться в зависимости от температуры:
- Ароматика. Слишком холодные температуры, как правило, приглушают аромат вина, тогда как более теплые, наоборот, раскрывают его букет.
- Баланс кислотности. Вина с высокой кислотностью кажутся более свежими и живыми при низких температурах.
- Танины. В красных винах танины смягчаются при правильной температуре, что делает вкус напитка более сбалансированным. Если же вино будет излишне теплым, то оно может уйти в неприятную спиртуозную сторону.
- Сладость. В более теплых винах сладкие нотки ощущаются сильнее, а холодные вина обычно кажутся менее сладкими.
Как говорят опытные сомелье, правильная температура подачи вина может как спасти весьма заурядный образец, так и раскрыть все тонкие и прекрасные качества коллекционной бутылки. Существует даже одно простое базовое правило: тепло подчеркивает крепость вина, а холод – его кислотность. Но, к сожалению или к счастью, в мире слишком много разносортовых вин, которые невозможно подвести лишь к одному этому условию. У каждого вида все же существуют свои важные нюансы температуры подачи.
Красное вино
Самый главный миф, который плотно поселился в головах людей, – это миф о том, что красное вино должно быть комнатной температуры. Но комнатная температура – это какая: 20, 22 или, может, 25 С? Ответа нет, потому что у каждого она субъективна по уровню комфорта. Говоря же о фактах, раньше красные вина действительно подавались при комнатной температуре. Вот только действия происходили в каменных замках без отопления или домах, где были подвалы, и термометр показал бы нам 15-18 С. С тех пор, как вы понимаете, многое изменилось, и сейчас, если в вашем доме царит более 22 С – красное вино необходимо все же охладить в холодильнике. Подавать красные вина следует при температуре 14-19 C в зависимости от их типа:
Грубо говоря, чем легче стиль красного вина, тем прохладнее оно должно быть, чем выдержаннее, тем теплее. Иначе слишком высокая температура сделает вино чрезмерно спиртуозным на вкус, а слишком низкая – подавит его сложность.
Белое вино
Белые вина ничем не уступают красным в своей многогранности и сложносочиненном букете. Однако да, лучше всего, конечно, пить их охлажденными. Оптимальные температуры:
Также с белыми винами как раз-таки можно придерживаться правила: чем качественнее напиток, тем меньшего охлаждения он требует, и наоборот.
Игристое вино
Игристые вина, чтобы сохранить свою свежесть и игривость пузырьков, требуют более низких температур, чем все остальные. Холод снизит резкость углекислоты и возможную приторность напитка.
- Классические и винтажные шампанские, а также выдержанные игристые – 8-10 C.
Крепленые вина
Температура подачи крепленых вин, таких как портвейн, херес и мадера, тоже требует своих нюансов, чтобы сохранить баланс между крепостью и сладостью и не уйти в приторные ноты.
- Легкие и сухие хересы – 10-12 C.
- Среднесладкие хересы, выдержанные портвейны и мадера – 14-16 C.
Как правильно охлаждать и согревать вино
Если у вас дома есть специальные термометры для измерения температуры вина в бутылке или в бокале, вам, конечно, будет проще в этом вопросе. Но если нет, вы смело можете ориентироваться на универсальные рекомендации от опытных сомелье, которые мы приводим ниже.
Охлаждение вина:
- За 2-3 часа до подачи поставьте бутылку в холодильник. В нем вино охлаждается примерно на 4 С за 1 час.
- Если вино нужно охладить быстро и затем поддерживать его температуру во время застолья, поместите его в ведро со льдом (1/3) и водой (1/3).
- Некоторые также советуют класть вино в морозильник для быстрого охлаждения, но часть сомелье не поддерживает таких методов, так как резкие перепады температуры могут ухудшить его вкус.
- Также стоит знать, что после того, как вино окажется в вашем бокале, оно сразу согревается на 1-2 С. Поэтому лучше охладите его заранее с учетом этих вводных.
Согревание вина:
- Если вино слишком переохладилось, подержите бокал в ладонях, чтобы согреть его естественным образом.
- Также можно поставить бутылку в теплую (но не горячую) воду на несколько минут или перелить его в декантер, где оно будет насыщаться кислородом и согреваться естественным путем.
- Главное, избегайте нагрева вина на батарее или в микроволновке – это гарантированно испортит вкус напитка.