0

Чем между собой отличаются красные, белые и розовые вина?

Белое вино производят из белого винограда, красное из красного, а розовое из двух видов — примерно так о производстве вин думает большинство людей на планете.

Белое вино производят из белого винограда, красное из красного, а розовое из двух видов — примерно так о производстве вин думает большинство людей на планете.

Увы, но так просто это не работает, в этой статье мы расскажем о том, по какому принципу они классифицируются, в чем принципиальное отличие вин из разных регионов и как начать разбираться в вине без помощи сомелье.

Вина классифицируют по разным принципам. Основными ориентирами при классификации вин являются: цвет, сорт винограда и регион происхождения, содержание сахара, углекислого газа и алкоголя.

Классификация вин по цвету

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе вина — это цвет. Цвет нам говорит о том: из какого винограда изготовлено вино, является ли оно молодым или выдержанным, подвергалось ли оксидации.

Красные вина.
Производятся преимущественно из темных сортов винограда. Являются прекрасной гастрономической парой стейкам, зрелым сырам, блюдам, приготовленным на гриле.

Белые вина.
В подавляющем большинстве случаев изготавливаются из белого винограда. Подаются с рыбой, морепродуктами, овощными салатами.

Розовые вина.
Чаще всего производятся из темного винограда. Служат прекрасным аперитивом, а также хорошо сочетаются с легкими закусками.

Белое вино производят из белого винограда, красное из красного, а розовое из двух видов — примерно так о производстве вин думает большинство людей на планете.-2

А теперь поподробнее о каждом.

Под категорию красных вин подпадают вина рубинового, фиолетового, чернильного, бледно-алого и кирпичного. Красные вина изготавливаются из темных сортов винограда. Оттенок приобретают благодаря красящим веществам в кожице и мякоти ягод, а также в процессе ферментации и выдержки.

В отличие от белых вин, красные ферментируются вместе с кожицей винограда, а сама ферментация протекает при более высокой температуре, что позволяет извлечь из кожицы и мякоти больше красящих пигментов, танинов, ароматических веществ. Концентрация вкуса и цвета при этом сильно зависит от продолжительности ферментации. Так, при длительной ферментации, вино может иметь очень насыщенный и мощный вкус темных фруктов и кофе, а при непродолжительной — легкий букет с доминирующими ягодными нотками.

К популярным сортам винограда, из которого производят красное вино, относят: Каберне совиньон, Мерло, Пино нуар, Мальбек, Шираз, Зинфандель.

Белое вино производят из белого винограда, красное из красного, а розовое из двух видов — примерно так о производстве вин думает большинство людей на планете.-3

Белые вина изготавливаются не только из белого, но иногда и из темного винограда. Обязательным условием при этом является отсутствие контакта виноградного сока с кожицей и мякотью — именно в них содержатся пигменты, дающие вину цвет.

Белые вина, как и красные, могут отличаться оттенком: от лимонного с зеленым отливом до золотистого, от соломенного до янтарного. Цвет зависит от сорта винограда, региона, в котором ягоды были выращены (считается, что в прохладных странах виноград обычно менее пигментированный), а также от оксидации, выдержки в дубовой бочке, от того, применялась ли фильтрация и другие способы очистки вина.

В зависимости от производственных процессов белые вина могут быть очень легкими и свежими, с нотами лимона и зеленых яблок, либо же сочными, с характерными оттенками тропических фруктов, меда, карамели и ванили. К самым популярным белым винам относят Шардоне, Совиньон блан, Мускат, Рислинг и Пино гриджио.

Белое вино производят из белого винограда, красное из красного, а розовое из двух видов — примерно так о производстве вин думает большинство людей на планете.-4

Свой красивый оттенок розовые вина приобретают от непродолжительного контакта с кожицей темного винограда. Её удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин. В большинстве случаев в Европе смешивание белого и красного вина для получения тихого розового вина недопустимо, однако подобная технология применяется для изготовления игристых вин, в том числе и в провинции Шампань.

Розовые вина могут быть сухими и сладкими, а их вкус варьируется в зависимости от способа производства, продолжительности ферментации и сорта винограда.

Технологически процесс оранжевых вин следующий: светлый виноград собирают, отделяют от гребней и отправляют на ферментацию вместе с кожицей (технология для производства красных вин). Просто время контакта с кожицей минимальное, поэтому цвет напитка остается светлым.Можно получить как очень легкий оранж, так и темно-янтарное вино, не уступающее по терпкости красному.

Оранжевые вина — полнотелые и сложные. В букете чаще доминируют землистые, пряные ароматы, а также ноты, связанные с оксидацией вина: меда, лесных орехов, какао-порошка, яблочного сока с мякотью.

Белое вино производят из белого винограда, красное из красного, а розовое из двух видов — примерно так о производстве вин думает большинство людей на планете.-5

Какое самое вкусное?

Если говорить о вкусовых характеристиках, то здесь определенных критериев нет. Понятно, что белые, розовые и оранжевые вина более питкие и универсальные, а красные — согревающие и сложные.

Но также стоит помнить, что у каждого вина, вне зависимости от его цвета, есть свои уникальные вкусовые и ароматические особенности, поэтому ориентироваться при выборе стоит только на свой вкус