Гайд по винным пробкам: какие они и из чего сделаны?
Кто, зачем и почему придумал разные типы пробок для закупорки винных бутылок? И, главное, какие из них лучше? Мы разобрались во всех нюансах и хотим рассказать вам о 5 основных типах. Лаконично, просто и без лишнего воздуха.
Натуральная пробка
Та самая, что изготавливается из пробкового дуба – вечнозеленого дерева в странах Средиземноморья. Первыми его эксклюзивные свойства обнаружили жители Древнего Рима. Изначально они закупоривали амфоры с вином обычными тканевыми тряпками, но после открытия, благодаря своей упругости и герметичности, пробка из натурального дерева заняла главенствующее место в вопросе закупоривания сосудов.
Использование Quercus suber, или пробкового дуба, для изготовления винных пробок происходит и сегодня. Однако не любой его части, а только коры. Все потому, что дерево обладает уникальными свойствами регенерации и способностью восстанавливать внешний слой коры. Но процесс этот не быстрый, поэтому собрать урожай с одного дуба можно в среднем раз в 10 лет.
Плюсы:
Микрооксидация. Попав в бутылку, высокая эластичность материала и его быстрое расширение удаляют из нее весь кислород. Затем в игру вступают микроскопические поры, с помощью которых происходит постепенный контакт вина с кислородом и его развитие. Именно эти особенности до сих пор делают данный вид пробки лучшим для укупорки вин большой выдержки (20 и более лет).
Экологичность. Натуральные пробки могут использоваться повторно, а также с легкостью утилизируются. Например, компания Amorim изготавливает из переработанных пробок напольные покрытия, звукоизоляционные панели и другие элементы для строительства.
Минусы:
Дефекты. Из-за своих органических особенностей пробка может быть подвержена определенным видам грибков, которые, в свою очередь, способны повлиять на изменение характера вина. Никто из нынешних производителей не даст вам 100% гарантию на отсутствие дефектов: по статистике, от 3 до 7% всех вин подвержены дефективным процессам.
Хрупкость. При недолжном хранении бутылок в вертикальном положении без контакта с вином пробка может высохнуть и раскрошиться. Поэтому откупоривать выдержанные вина следует с предельной аккуратностью.
Цена. Натуральная пробка - самая дорогостоящая среди остальных видов пробок.
Альтернативная натуральная пробка
Она же клееная пробка. Ее изготавливают из пробковой крошки или опилок путем склеивания их между собой. Эта альтернатива была придумана для сокращения расходов при производстве и, главное, для защиты от дефектов, с которой она справляется на все 100%.
Плюсы:
Надежность. Производители гарантируют предельную защиту от ненавистного ТХА (трихлоранизол – «болезнь пробки»).
Цена. Особенность изготовления клеевых пробок из остатков и отходов значительно снижает ее стоимость по сравнению с натуральной.
Минусы:
Потенциал. Невозможно предугадать, большое или малое количество кислорода будет пропускать такая пробка. Поэтому предугадать этапы развития вина здесь гораздо сложнее.
Внешний вид. Хоть альтернатива и сделана из остатков натуральной пробки, тем не менее внешне она сильно проигрывает первой. А это, конечно, влияет на общую оценку вина потребителем.
Синтетическая пробка
Может быть изготовлена из двух видов материалов: из инновационного синтетического, добытого из растительного сырья, или распространенного и привычного пластика, сделанного из нефтепродуктов. Может показаться, что эти пробки обладают абсолютной герметичностью. Однако их структура остается пористой и пропускает необходимое количество кислорода в бутылку.
Плюсы:
Надежность. Допускают необходимое количество кислорода в бутылку, избегая дефектов натуральной пробки.
Цена. Более демократичная, чем у винтовой.
Долговечность. Синтетические пробки не высыхают, не крошатся и не ломаются.
Минусы:
Вред для окружающей среды. Маленькие пробки от вин крайне редко попадают в отделы переработки. А пластик есть пластик. Изделия из него не разлагаются.
Сложность в открытии. Некоторые могут столкнуться с эффектом «приклеивания» пробки к горлышку бутылки, отчего может потребоваться приложить немало усилий для ее извлечения.
Винтовая пробка
Пожалуй, самая неприхотливая среди остальных типов пробок. Ее конструкция состоит из закручивающейся алюминиевой крышки и небольшой пластиковой прокладки, не дающей вину контактировать с металлом. Да, эта пробка не подарит вам приятное чувство ожидания хлопка при откупоривании, но, честно говоря, в ее пробковом «хрусте» тоже есть своя романтика.
Плюсы:
Надежность. И полная уверенность в том, что никакого дефекта в вине с такой пробкой не найдется.
Простота. Можно забыть о «снова забытом» штопоре. Здесь нужны только ваши руки.
Цена. Значительно демократичнее натуральных пробок.
Свежесть вина. Винтовая пробка практически не пропускает кислород, поэтому она идеально подходит для молодых вин.
Минусы:
Редукция. При долгом времянахождении вина без контакта с кислородом, в бутылке запускается процесс редукции. Она «звучит» тонами испорченных яиц и гнилого лука. Но не стоит пугаться, это обратимый процесс, и при контакте с воздухом в бокале вино вновь вернется в свою форму. Попробуйте активно покрутить вино в бокале или дайте ему подышать 10-15 минут.
Вред для окружающей среды. Алюминий производят из бокситов. Это крайне токсичный процесс, связанный с токсичными выделениями паров в атмосферу и загрязнением воды.
Стеклянная пробка
Самая элегантная пробка. Ее очень просто открыть и можно использовать продолжительное время для закупоривания недопитой бутылки. На стеклянной пробке присутствует небольшое пластиковое кольцо для защиты вина от кислорода.
Плюсы:
Надежность. Максимальная защита от пробковых дефектов и оксидации.
Долговечность. Пробка служит удобным многоразовым элементом во время употребления вина для его откупоривания и закупоривания, а также может применяться в быту в дальнейшем.
Внешний вид. Стекло – премиальный материал. Он смотрится дорого и привлекает потребителей.
Простота в открытии. Для откупоривания бутылки с такой пробкой нужно просто потянуть ее вверх.
Минусы:
Цена. По сравнению с винтовой, пробка из стекла стоит ощутимо дороже.
С какой пробкой выбирать вино?
Большинство вин, производимых в мире, не предназначены для долгого хранения. Так что принципиального значения, какой именно пробкой укупорены вина моложе 3-х лет, нет. Например, если вы выбираете себе бутылку вина на вечер, мы рекомендуем не заморачиваться видом пробки, а просто выбрать ту, которая удобнее для вас в данный момент.
Но если речь идет о дорогостоящих коллекционных винах, рассчитанных на многолетнюю выдержку, здесь до сих пор отдают предпочтение высококачественной традиционной натуральной пробке. В этом сегменте, вероятно, вам не стоит искать или ждать каких-либо изменений в ближайшее время.