0

Как хранить вино?

Как хранить вино?

Любишь вино – люби и правильно хранить его, - сказал бы вам истинный ценитель этого благородного напитка. Ведь то, что вина продолжают жить своей жизнью и трансформироваться даже после того, как попали на полки магазинов – ни для кого не секрет. В сегодняшней статье мы познакомим вас с важными нюансами, которые помогут максимально сохранить вкусовые качества и ароматику вина в домашних условиях.

Хранение вина: 5 основных правил

Темнота. Абсолютно все вина имеют высокую чувствительность к световым лучам и склонность к пропусканию света. Вне зависимости от того, в каком стекле выполнена бутылка: темном или светлом. Вы, конечно, скажете: но ведь вина в темном стекле защищены ультрафиолетовыми фильтрами. Да, это так, однако некоторое количество света они все равно пропускают, и вину от этого лучше не становится. Поэтому первое, что вы должны сделать – найти и организовать место, укрытое от прямых солнечных и люминесцентных лучей.

Температура. Вино – весьма капризный напиток. Оно не любит резких перепадов температур, т.к. это может напрямую повлиять на его качество, вкус и особенности созревания. Поэтому в месте, где вы будете хранить вино, температурный режим должен быть сбалансированным, постоянным и прохладным. И красное вино, и белое вино будут комфортно чувствовать себя при 10-12 С, а крепкое десертное – 14-16 С.

Влажность и вентиляция. Здесь тоже все очень нежно. При низкой влажности может высохнуть и испортиться пробка, при высокой – появиться плесень. Самый оптимальный уровень влажности следует сохранять в пределах 65-80%. Также не забывайте о том, что вино «живое» и прекрасно впитывает в себя все посторонние запахи через пробку. Чтобы избежать неприятных последствий, обеспечьте хорошую вентиляцию, соблюдайте товарное соседство и не храните рядом с вином продукты, которые обладают сильными запахами.

Покой. Вино не любит трясок, вибраций и ударов. Все эти действия напрямую влияют на скорость химического распада, а также тревожат натуральный осадок, который образуется на дне бутылки в процессе созревания. Так что постарайтесь лишний раз его не беспокоить и не трогать без надобности.

Горизонтальное положение. Натуральная пробка в винах всегда должна оставаться влажной и находиться в постоянном контакте с вином. Это защищает ее от излишнего пересыхания и трещин, а сам напиток – от проникновения кислорода.

-2

Где хранить вино?

Истинные ценители вин с обширными коллекциями, как правило, хранят их в специально оборудованных винных погребах или подвалах. Но мы понимаем, что ни у каждого любителя, а тем более новичка, есть возможность создать такие специфичные условия для хранения напитков. К счастью, на винном рынке уже давно существуют прекрасные альтернативные варианты – современные шкафы для хранения вина со встроенным климат-контролем. Вина хранятся в них горизонтально, а все остальные параметры вы выставляете вручную, как это нужно именно вам. Вместительность таких шкафов варьируется от 16 до 600 бутылок.

-3

Можно ли бутылку вина хранить открытой?

Конечно, можно, но есть нюансы. Если в закрытом виде и при правильных условиях вино может храниться дома годами, то открытая бутылка после заветного «хлопка» вступает в прямой процесс окисления. Когда кислород попадает в пространство между вином и горлышком бутылки, вы должны понимать, что с этого момента срок ее жизни значительно сокращается и требует особых условий хранения.

Сколько можно хранить открытое вино, где и каким образом?

Если после встречи с друзьями у вас осталась неоконченная бутылка вина или вы предпочитаете периодически сопровождать ужин бокалом любимого Мерло или Рислинга, то читайте и внимательно запоминайте наши советы ниже. Они помогут качественно продлить жизнь вашему недопитому вину.

Место хранения. Где хранить открытое вино, думаем, вы, итак, догадываетесь. Конечно, в холодильнике. Низкие температуры замедляют процессы окисления вина и превращения его в уксусную кислоту под воздействием воздуха.

Как хранить вино. Что же касается особого рецепта хранения открытой бутылки вина, его нет. Но есть несколько приятных лайфхаков:

· Закупоривайте бутылку после каждого бокала. Так вы снизите уровень проникающего кислорода в бутылку и замедлите неминуемый процесс окисления и запуска химических реакций. Для этого, кстати, совсем не обязательно использовать родную пробку. Специальные многоразовые тоже отлично справятся со своей задачей.

· В холодильнике открытую бутылку вина лучше хранить в вертикальном положении, чтобы площадь соприкосновения жидкости с кислородом была меньшей. Также найдите нашей открытой героине место не на боковой дверце, потому что ее постоянное открывание создает те самые неприятные и опасные перепады температур и колебания для вина.

· Используйте специальные вакуумные пробки для закупорки вина. С их помощью вы сможете избавиться от лишнего воздуха в бутылке, как бы «выкачав» остатки кислорода, и продлить жизнь вину до 1-2 недель.

-4

Сколько хранить. Тот факт, что мы сразу закроем вино пробкой и поместим в холодильник, конечно, поможет нам замедлить его окисление, но все же не поможет остановить процесс разрушения вина насовсем. Потому что вино, как мы уже упоминали выше, – это «живой» и капризный напиток.

Говоря обобщенно, у большинства вин срок хранения после вскрытия бутылки не превышает 3-х дней. Но здесь также имеют значение и вид вина, и его возраст, и метод производства, и многие другие факторы.

Белые вина. Как правило, их свежесть и ароматность начинает исчезать очень быстро, поэтому хранить их открытыми стоит всего 2-3 дня. Розовые вина тоже можно отнести к этим рекомендациям.

Красные вина. Если они легкотелые и такие же свежие, как белые, срок хранения открытой бутылки не должен превышать 1-3 дня. А если речь идет о более плотных и полнотелых красных винах, которые могут даже несколько улучшить свои качества после откупоривания бутылки, то смело храните их до 4-5 дней, соблюдая все рекомендации.

Десертные и крепленные вина. Здесь логика такова: чем выше процент содержания алкоголя (от 15,5%) и сахара в вине, тем медленнее оно подвергается процессу окисления. Такие вина могут храниться в холодильнике открытыми от 5 до 18 дней.

Ну а если так вышло, что в момент прочтения этой статьи вы поняли, что ваше вино уже испортилось или это вот-вот с ним произойдет, не отчаивайтесь. Смело используйте его в кулинарии для приготовления изысканных блюд. Например, томленная говядина, телятина и баранина очень благодарны красным винам, а белое вино идеально подойдет для ризотто.