Как хранить вино?
Любишь вино – люби и правильно хранить его, - сказал бы вам истинный ценитель этого благородного напитка. Ведь то, что вина продолжают жить своей жизнью и трансформироваться даже после того, как попали на полки магазинов – ни для кого не секрет. В сегодняшней статье мы познакомим вас с важными нюансами, которые помогут максимально сохранить вкусовые качества и ароматику вина в домашних условиях.
Хранение вина: 5 основных правил
Темнота. Абсолютно все вина имеют высокую чувствительность к световым лучам и склонность к пропусканию света. Вне зависимости от того, в каком стекле выполнена бутылка: темном или светлом. Вы, конечно, скажете: но ведь вина в темном стекле защищены ультрафиолетовыми фильтрами. Да, это так, однако некоторое количество света они все равно пропускают, и вину от этого лучше не становится. Поэтому первое, что вы должны сделать – найти и организовать место, укрытое от прямых солнечных и люминесцентных лучей.
Температура. Вино – весьма капризный напиток. Оно не любит резких перепадов температур, т.к. это может напрямую повлиять на его качество, вкус и особенности созревания. Поэтому в месте, где вы будете хранить вино, температурный режим должен быть сбалансированным, постоянным и прохладным. И красное вино, и белое вино будут комфортно чувствовать себя при 10-12 С, а крепкое десертное – 14-16 С.
Влажность и вентиляция. Здесь тоже все очень нежно. При низкой влажности может высохнуть и испортиться пробка, при высокой – появиться плесень. Самый оптимальный уровень влажности следует сохранять в пределах 65-80%. Также не забывайте о том, что вино «живое» и прекрасно впитывает в себя все посторонние запахи через пробку. Чтобы избежать неприятных последствий, обеспечьте хорошую вентиляцию, соблюдайте товарное соседство и не храните рядом с вином продукты, которые обладают сильными запахами.
Покой. Вино не любит трясок, вибраций и ударов. Все эти действия напрямую влияют на скорость химического распада, а также тревожат натуральный осадок, который образуется на дне бутылки в процессе созревания. Так что постарайтесь лишний раз его не беспокоить и не трогать без надобности.
Горизонтальное положение. Натуральная пробка в винах всегда должна оставаться влажной и находиться в постоянном контакте с вином. Это защищает ее от излишнего пересыхания и трещин, а сам напиток – от проникновения кислорода.
Где хранить вино?
Истинные ценители вин с обширными коллекциями, как правило, хранят их в специально оборудованных винных погребах или подвалах. Но мы понимаем, что ни у каждого любителя, а тем более новичка, есть возможность создать такие специфичные условия для хранения напитков. К счастью, на винном рынке уже давно существуют прекрасные альтернативные варианты – современные шкафы для хранения вина со встроенным климат-контролем. Вина хранятся в них горизонтально, а все остальные параметры вы выставляете вручную, как это нужно именно вам. Вместительность таких шкафов варьируется от 16 до 600 бутылок.
Можно ли бутылку вина хранить открытой?
Конечно, можно, но есть нюансы. Если в закрытом виде и при правильных условиях вино может храниться дома годами, то открытая бутылка после заветного «хлопка» вступает в прямой процесс окисления. Когда кислород попадает в пространство между вином и горлышком бутылки, вы должны понимать, что с этого момента срок ее жизни значительно сокращается и требует особых условий хранения.
Сколько можно хранить открытое вино, где и каким образом?
Если после встречи с друзьями у вас осталась неоконченная бутылка вина или вы предпочитаете периодически сопровождать ужин бокалом любимого Мерло или Рислинга, то читайте и внимательно запоминайте наши советы ниже. Они помогут качественно продлить жизнь вашему недопитому вину.
Место хранения. Где хранить открытое вино, думаем, вы, итак, догадываетесь. Конечно, в холодильнике. Низкие температуры замедляют процессы окисления вина и превращения его в уксусную кислоту под воздействием воздуха.
Как хранить вино. Что же касается особого рецепта хранения открытой бутылки вина, его нет. Но есть несколько приятных лайфхаков:
· Закупоривайте бутылку после каждого бокала. Так вы снизите уровень проникающего кислорода в бутылку и замедлите неминуемый процесс окисления и запуска химических реакций. Для этого, кстати, совсем не обязательно использовать родную пробку. Специальные многоразовые тоже отлично справятся со своей задачей.
· В холодильнике открытую бутылку вина лучше хранить в вертикальном положении, чтобы площадь соприкосновения жидкости с кислородом была меньшей. Также найдите нашей открытой героине место не на боковой дверце, потому что ее постоянное открывание создает те самые неприятные и опасные перепады температур и колебания для вина.
· Используйте специальные вакуумные пробки для закупорки вина. С их помощью вы сможете избавиться от лишнего воздуха в бутылке, как бы «выкачав» остатки кислорода, и продлить жизнь вину до 1-2 недель.
Сколько хранить. Тот факт, что мы сразу закроем вино пробкой и поместим в холодильник, конечно, поможет нам замедлить его окисление, но все же не поможет остановить процесс разрушения вина насовсем. Потому что вино, как мы уже упоминали выше, – это «живой» и капризный напиток.
Говоря обобщенно, у большинства вин срок хранения после вскрытия бутылки не превышает 3-х дней. Но здесь также имеют значение и вид вина, и его возраст, и метод производства, и многие другие факторы.
Белые вина. Как правило, их свежесть и ароматность начинает исчезать очень быстро, поэтому хранить их открытыми стоит всего 2-3 дня. Розовые вина тоже можно отнести к этим рекомендациям.
Красные вина. Если они легкотелые и такие же свежие, как белые, срок хранения открытой бутылки не должен превышать 1-3 дня. А если речь идет о более плотных и полнотелых красных винах, которые могут даже несколько улучшить свои качества после откупоривания бутылки, то смело храните их до 4-5 дней, соблюдая все рекомендации.
Десертные и крепленные вина. Здесь логика такова: чем выше процент содержания алкоголя (от 15,5%) и сахара в вине, тем медленнее оно подвергается процессу окисления. Такие вина могут храниться в холодильнике открытыми от 5 до 18 дней.
Ну а если так вышло, что в момент прочтения этой статьи вы поняли, что ваше вино уже испортилось или это вот-вот с ним произойдет, не отчаивайтесь. Смело используйте его в кулинарии для приготовления изысканных блюд. Например, томленная говядина, телятина и баранина очень благодарны красным винам, а белое вино идеально подойдет для ризотто.