Из чего пить любимые напитки? Гайд по бокалам для крепких напитков
Как хорошо подобранный костюм подчеркивает фигуру, так и правильный выбор бокала превращает дегустацию алкоголя в маленький праздник. Конечно, в условиях безысходности можно разлить алкоголь и в чайную кружку «Лучший работник 2021», и в пластиковый стаканчик. Но поверьте, каждый крепкий напиток заслуживает своего «трона» – бокала, который поможет раскрыть его аромат, вкус и характер.
Сегодня мы расскажем вам, какие бывают бокалы для крепких напитков, в чем их особенность и для какого вида алкоголя они были созданы.
Правильный выбор бокала: почему это важно?
Многие считают, что главное – то, что налито в бокал, а из чего пить – дело десятое. Но на самом деле форма и размер бокала были придуманы не просто так и сильно влияют на то, как именно мы воспринимаем вкус и аромат напитка (этому фактору, кстати говоря, уделяют большое внимание при подборе посуды для баров и ресторанов). Что касается того, кто же первым занялся вопросом изучения посуды для алкоголя и ее влияния на вкусовые составляющие напитка – это был Клаус Ридель из немецкой династии стеклодувов. В 60-х годах ХХ века он произвел настоящую революцию в производстве бокалов для вина, а позже продолжил эксперименты и с бокалами для других алкогольных напитков.
Итак, почему же подбор посуды для алкоголя действительно важен? Давайте по пунктам:
- Аромат
Большинство крепких напитков обладают сложным многослойным ароматом, который раскрывается по-разному, в зависимости от формы бокала. Так, широкое горлышко помогает уловить летучие ноты, а сужающееся концентрирует аромат у носа. Это особенно ценно во время дегустации алкоголя. - Температура
Бокал влияет на то, как долго напиток остается холодным или, наоборот, согревается. Толстое дно и стенки позволяют дольше сохранять температуру, а бокалы, которые удобно держать в ладони, дают возможность контролировать нагрев напитка. - Вкус
Форма бокала также определяет, по какой траектории жидкость попадает в рот. Узкие бокалы направляют напиток к центру языка, а широкие распределяют вкус по всей поверхности, что оказывает влияние на общее восприятие крепости и послевкусия. Именно поэтому в индустрии HORECA бокалы (особенно премиальные бокалы) подбираются с особым вниманием, ведь это часть профессиональной подачи и культуры потребления алкоголя. - Эстетика
Без нее нам тоже не обойтись. Ведь красиво подобранный бокал – уже половина удовольствия. А крепкие напитки не столько про градусы, сколько про атмосферу, настроение и наслаждение процессом.
Выходит, правильный бокал – это не каприз, а важная часть алкогольного этикета и верный способ получить от любимого напитка максимум того, что в него вложили мастера дистилляции.
Бокалы для крепких напитков: из чего пить виски, рюмки для водки, бокалы для конька и других видов алкоголя
Бокалы для виски
- Рокс. Невысокий бокал цилиндрической формы с тонким дном. В него удобно кидать крупные кубики льда или даже камни для виски.
- Тумблер (олд-фэшн). Такой же низкий широкий стакан, только с толстым дном. Его преимущество перед роксом в том, что толстое дно помогает держать напиток прохладным дольше. Широкая форма же в обоих бокалах отвечает за раскрытие аромата, позволяя в полной мере наслаждаться нотками дуба, ванили и дыма.
Бокалы для коньяка
- Снифтер. Пузатый бокал на короткой ножке. Из него принято дегустировать старый выдержанный коньяк (от 6 лет). Широкое дно позволяет коньяку подышать, слегка сужающиеся кверху стенки концентрируют аромат у носа, а небольшая ножка нужна для возможности согревания коньяка ладонью. Это действие помогает раскрыть весь букет напитка: ноты ванили, орехов, шоколада и сухофруктов.
- Тюльпан (коньячная рюмка). Невысокий утонченный бокал на длинной ножке с зауженными кверху стенками. Из такой формы чаще всего употребляют коньяк во Франции. Тюльпан идеально подходит для молодых коньяков до 6 лет выдержки. За счет объема и формы он сглаживает их резкость, и ароматика становится более изысканной.
Бокалы для водки
Тут все без излишеств. Водку принято употреблять в шотах (они же стопки, рюмки) объемом 30–50 мл. Почему? Во-первых, водку пьют не глоточками, а залпом, чтобы спиртовая крепость не успела обжечь все рецепторы на своем пути. Во-вторых, маленький объем рюмки для водки помогает контролировать количество выпитого.
Бокалы для бренди
Его тоже подают в снифтерах, как и коньяк. Разница только в том, что для бренди он часто чуть меньшего размера, чтобы можно было согреть напиток, но не переборщить с испарениями. Бренди обычно чуть проще по аромату, чем коньяк, и его крепкий фруктовый букет быстро раскрывается при нагревании. Узкое горлышко снова помогает поймать аромат, а форма позволяет крутить бокал, как настоящий гурман.
Бокалы для текилы
Текилу традиционно подают в стопках (так называемых tequila glass) классической цилиндрической формы объемом 30–50 мл. Текилу принято пить в один глоток, сопровождая ритуал солью и лаймом. Хотя стоит отметить, что некоторые настоящие ценители текилы Аньехо и Репосадо уже давно переходят на снифтеры как для коньяка, чтобы прочувствовать весь аромат выдержанной текилы.
Правильная подача крепких алкогольных напитков
Итак, как выбрать бокал, мы уже знаем. Осталось наш крепкий алкоголь в бокале правильно подать и соблюсти нюансы:
Температура подачи:
- Водка – ледяная (от -10 С до -5 С)
- Виски – комнатной или слегка охлажденной температуры
- Коньяк и бренди – комнатная. Но не забываем слегка подогревать бокал в
ладони - Текила – холодная (для светлой) или комнатная (для выдержанной)
Наполнение бокала:
- Виски – на 1/3 бокала
- Коньяк и бренди – не больше 1/4 бокала
- Водка и текила – по объему стопки
«Аксессуары» для алкоголя:
- Для виски – специальные охлаждающие камни или несколько кубиков льда
- Для коньяка – шоколад, мягкий свет и приятная компания
Напоследок напомним, что в розничной сети Дилан вы можете найти не только любые разновидности алкогольной продукции ДК Восток, но также и наборы бокалов для их правильной подачи.