0

Из чего пить любимые напитки? Гайд по бокалам для крепких напитков

ДИЛАН

Из чего пить любимые напитки? Гайд по бокалам для крепких напитков

Как хорошо подобранный костюм подчеркивает фигуру, так и правильный выбор бокала превращает дегустацию алкоголя в маленький праздник. Конечно, в условиях безысходности можно разлить алкоголь и в чайную кружку «Лучший работник 2021», и в пластиковый стаканчик. Но поверьте, каждый крепкий напиток заслуживает своего «трона» – бокала, который поможет раскрыть его аромат, вкус и характер.

Сегодня мы расскажем вам, какие бывают бокалы для крепких напитков, в чем их особенность и для какого вида алкоголя они были созданы.

Правильный выбор бокала: почему это важно?

Многие считают, что главное – то, что налито в бокал, а из чего пить – дело десятое. Но на самом деле форма и размер бокала были придуманы не просто так и сильно влияют на то, как именно мы воспринимаем вкус и аромат напитка (этому фактору, кстати говоря, уделяют большое внимание при подборе посуды для баров и ресторанов). Что касается того, кто же первым занялся вопросом изучения посуды для алкоголя и ее влияния на вкусовые составляющие напитка – это был Клаус Ридель из немецкой династии стеклодувов. В 60-х годах ХХ века он произвел настоящую революцию в производстве бокалов для вина, а позже продолжил эксперименты и с бокалами для других алкогольных напитков.

Итак, почему же подбор посуды для алкоголя действительно важен? Давайте по пунктам:

  • Аромат
    Большинство крепких напитков обладают сложным многослойным ароматом, который раскрывается по-разному, в зависимости от формы бокала. Так, широкое горлышко помогает уловить летучие ноты, а сужающееся концентрирует аромат у носа. Это особенно ценно во время дегустации алкоголя.
  • Температура
    Бокал влияет на то, как долго напиток остается холодным или, наоборот, согревается. Толстое дно и стенки позволяют дольше сохранять температуру, а бокалы, которые удобно держать в ладони, дают возможность контролировать нагрев напитка.
  • Вкус
    Форма бокала также определяет, по какой траектории жидкость попадает в рот. Узкие бокалы направляют напиток к центру языка, а широкие распределяют вкус по всей поверхности, что оказывает влияние на общее восприятие крепости и послевкусия. Именно поэтому в индустрии HORECA бокалы (особенно премиальные бокалы) подбираются с особым вниманием, ведь это часть профессиональной подачи и культуры потребления алкоголя.
  • Эстетика
    Без нее нам тоже не обойтись. Ведь красиво подобранный
    бокал – уже половина удовольствия. А крепкие напитки не столько про градусы, сколько про атмосферу, настроение и наслаждение процессом.

Выходит, правильный бокал – это не каприз, а важная часть алкогольного этикета и верный способ получить от любимого напитка максимум того, что в него вложили мастера дистилляции.

Бокалы для крепких напитков: из чего пить виски, рюмки для водки, бокалы для конька и других видов алкоголя

Бокалы для виски

  • Рокс. Невысокий бокал цилиндрической формы с тонким дном. В него удобно кидать крупные кубики льда или даже камни для виски.
  • Тумблер (олд-фэшн). Такой же низкий широкий стакан, только с толстым дном. Его преимущество перед роксом в том, что толстое дно помогает держать напиток прохладным дольше. Широкая форма же в обоих бокалах отвечает за раскрытие аромата, позволяя в полной мере наслаждаться нотками дуба, ванили и дыма.

Бокалы для коньяка

  • Снифтер. Пузатый бокал на короткой ножке. Из него принято дегустировать старый выдержанный коньяк (от 6 лет). Широкое дно позволяет коньяку подышать, слегка сужающиеся кверху стенки концентрируют аромат у носа, а небольшая ножка нужна для возможности согревания коньяка ладонью. Это действие помогает раскрыть весь букет напитка: ноты ванили, орехов, шоколада и сухофруктов.
  • Тюльпан (коньячная рюмка). Невысокий утонченный бокал на длинной ножке с зауженными кверху стенками. Из такой формы чаще всего употребляют коньяк во Франции. Тюльпан идеально подходит для молодых коньяков до 6 лет выдержки. За счет объема и формы он сглаживает их резкость, и ароматика становится более изысканной.

Бокалы для водки

Тут все без излишеств. Водку принято употреблять в шотах (они же стопки, рюмки) объемом 30–50 мл. Почему? Во-первых, водку пьют не глоточками, а залпом, чтобы спиртовая крепость не успела обжечь все рецепторы на своем пути. Во-вторых, маленький объем рюмки для водки помогает контролировать количество выпитого.

Бокалы для бренди

Его тоже подают в снифтерах, как и коньяк. Разница только в том, что для бренди он часто чуть меньшего размера, чтобы можно было согреть напиток, но не переборщить с испарениями. Бренди обычно чуть проще по аромату, чем коньяк, и его крепкий фруктовый букет быстро раскрывается при нагревании. Узкое горлышко снова помогает поймать аромат, а форма позволяет крутить бокал, как настоящий гурман.

Бокалы для текилы

Текилу традиционно подают в стопках (так называемых tequila glass) классической цилиндрической формы объемом 30–50 мл. Текилу принято пить в один глоток, сопровождая ритуал солью и лаймом. Хотя стоит отметить, что некоторые настоящие ценители текилы Аньехо и Репосадо уже давно переходят на снифтеры как для коньяка, чтобы прочувствовать весь аромат выдержанной текилы.

-2

Правильная подача крепких алкогольных напитков

Итак, как выбрать бокал, мы уже знаем. Осталось наш крепкий алкоголь в бокале правильно подать и соблюсти нюансы:

Температура подачи:

  • Водка – ледяная (от -10 С до -5 С)
  • Виски – комнатной или слегка охлажденной температуры
  • Коньяк и бренди – комнатная. Но не забываем слегка подогревать бокал в
    ладони
  • Текила – холодная (для светлой) или комнатная (для выдержанной)

Наполнение бокала:

  • Виски – на 1/3 бокала
  • Коньяк и бренди – не больше 1/4 бокала
  • Водка и текила – по объему стопки

«Аксессуары» для алкоголя:

  • Для виски – специальные охлаждающие камни или несколько кубиков льда
  • Для текилы – соль и лайм или сангрита
  • Для коньяка – шоколад, мягкий свет и приятная компания

Напоследок напомним, что в розничной сети Дилан вы можете найти не только любые разновидности алкогольной продукции ДК Восток, но также и наборы бокалов для их правильной подачи.