Ни одна по-настоящему хорошая вечеринка не проходит без множества положительных эмоций и бурного веселья. Чтобы разнообразить ваше мероприятие и удивить всех гостей, вы можете продемонстрировать сабраж бутылки шампанского.
Церемония сабража на мероприятии вызовет море восторженных возгласов и эмоций, оставив незабываемые впечатления у всех присутствующих. В этой статье поговорим о истории сабража и о том, как делать сабраж эффектно для окружающих и безопасно для себя.
История возникновения сабража
Сабраж— это эффектное открытие шампанского саблей, которое точно не оставит никого равнодушным.
Всего в «культуре потребления алкоголя» существует две версии происхождения сабража.
По первой, европейской версии, сабраж шампанского был придуман французами. А именно: солдатами французской армии Наполеона. Если верить этой истории, то французы радостно и зрелищно открывали бутылку игристого, чтобы отпраздновать победу и задобрить правителя. Так и зародилась традиция сабража.
Вторая теория возникновения гласит, что он был изобретен в тот же временной промежуток, но уже офицерами русской армии. В этой версии сабраж был придуман нашими казаками, когда они «выгоняли» французские войска обратно на Родину.
Армия великого императора Александра оказалась во французском городе Реймс, в области Шампань, и познакомилась с местными виноградными напитками. И вместо тихого распития за ужином, они эффектно открывали каждую бутылку саблей и выпивали, не слезая с коней.
В целом, обе истории похожи на правду и имеют место быть. В какую из этих версий верить — решать вам!
Как правильно делать сабраж
Церемония сабража— очень зрелищное, но в то же время и весьма опасное мероприятие. Поэтому перед праздничным открытием бутылки необходимо внимательно изучить инструкцию действий, а также все советы.
Чтобы открытие шампанского саблей прошло безопасно и красиво необходимо знать, как делать сабраж и следовать инструкции:
1. Выбор инструмента для проведения сабража.Чтобы эффектно открыть бутылку необязательно делать это с помощью сабли как французы. Шампанское и сабля — сочетание эффектное, но травмоопасное. Поэтому в начале пути рекомендуем выбрать инструмент попроще. Можно воспользоваться любым твердым и плоским предметом. Профессионалы иногда используют для сабража самые необычные предметы (шариковую ручку, ножку фужера). Но для новичка отлично подойдет классический поварской нож. Он идеально справится с задачей и будет менее опасным, чем настоящая сабля.
2. Максимально охладите бутылку игристого. При этом важно, чтобы бутылка была охлаждена целиком, в том числе и горлышко. Поэтому рекомендуем воспользоваться обычной морозилкой или холодильником, а не кулером. Трех часов в холодильнике будет достаточно для того, чтобы сабраж шампанского прошел на «ура».
3. «Очистите» бутылку.После того, как игристое достаточно охладилось, нужно избавиться от мюзле и обертки на горле бутылки. При этом важно, чтобы все ваши движения были плавные. Не трясите лишний раз бутылку, сохраняя состояние покоя.
4. Найдите шов на бутылке шампанского. Главный нюанс для проведения качественного сабража — правильно определить самое слабое место на бутылке. Оно находится там, где «шов» от бутылки пересекается с горлышком. Именно по этому месту и нужно наносить удар для проведения сабража шампанского. Возьмите инструмент в удобную и привычную для вас руку, а бутылку держите другой рукой. Если вы правша, важно чтобы и удар был нанесен ведущей правой рукой. Держите бутылку крепко, чтобы она не выскользнула и не разбилась. Но и не забывайте следить за пальцами: держите их в безопасном положении, чтобы не пораниться, когда начнете эффектное открытие шампанского.
5. Держите бутылку под углом.Для успешного проведения сабража также важен правильный угол бутылки. Мало просто держать бутылку, её нужно слегка наклонить. Оптимальным углом будет 30-45 градусов.
6. Тренировка.Когда бутылка и орудие у вас в руках, пора приступать к репетиции церемонии. Для этого поднесите нож (или другой инструмент) к бутылке и несколько раз поводите по шву вперед и назад, прокладывая траекторию движения. Привыкните к этому движению, совершайте его медленно и не спеша. Важно чтобы боковая сторона инструмента плотно прилегала к бутылке.
7. Финальный этап сабража— зрелищный удар! Теперь, когда траектория намечена, а бутылка под нужным градусом, пора совершить финальный удар. Ударьте инструментом по выученной траектории, но с чуть большим усилием. Главное в этом деле, чтобы ваш удар был средним: не слишком сильным, но и не слишком слабым. В противном случае вы рискуете не открыть бутылку или, что еще хуже, разбить ее и пораниться самому. Совершите движение уверенно, но резко, цельтесь в слабое место, где шов встречается с горлышком.
8. Наслаждайтесь результатом!Если вы все сделали по инструкции, то пробка от вашей бутылки игристого должна улететь вперед вместе с горлышком, освободив фонтан шампанского. Поздравляем, вам удалось провести эффектную и зрелищную церемонию сабража!
Правила безопасности при проведении сабража
Чтобы шоу с саблей и шампанским прошло не только зрелищно, но и безопасно, придерживайтесь правил техники безопасности:
1. Выбросите горлышко. Сразу после проведения церемонии найдите «отрубленное» горлышко и, замотав в плотную бумагу, выбросите. Важно сделать это сразу, чтобы никто из гостей не успел пораниться. Профессионалы смотрят на несколько шагов вперед и предварительно привязывают горлышко к бутылке с помощью веревки или резинки. Можете также заранее подготовиться, чтобы не искать горлышко на полу после церемонии, а сразу приступить к празднованию.
2. Не игнорируйте этап с охлаждением игристого. Это очень важный этап для проведения безопасного сабража. Охлаждение шампанского минимализирует риски взрыва бутылки и упрощает процесс церемонии.
3. Не пейте с горла. История возникновения сабража производит впечатление, но не стоит забывать о безопасности и пытаться пить из горла как казаки. Необработанное стекло нанесет вам и вашим гостям множественные травмы, которые омрачат праздник и отправят вас на больничный. Пользуйтесь только предназначенными для этих целей фужерами и бокалами.
4. Разлейте бутылку сразу. Постарайтесь избавиться от содержимого как можно скорее: срезанное горлышко очень острое и опасное. При контакте с кожей оно не просто слегка порежет, а сильно травмирует сухожилия. На бурной вечеринке очень просто забыть, что на столе находится опасная бутылка. Поэтому во избежание травм разлейте её содержимое сразу по бокалам или уберите отдельно от всех блюд и других бутылок, чтобы ее случайно не задел никто из гостей.
5. Безопасно утилизируйте бутылку. Как только бутылка была опустошена от неё необходимо тут же избавиться. Причем соблюдая все правила безопасности: горлышком вниз, а еще лучше обернуть его в плотную бумагу, чтобы не порвать пакет и случайно не задеть самому.
6. Относитесь к сабражу ответственно. Это веселое, но очень травмоопасное мероприятие. Поэтому проводите сабраж только на трезвую голову и соблюдая все правила.
Игристое вино и шампанское для сабража
Как делать сабраж мы разобрались, но какое же игристое вино и шампанское выбрать для церемонии? Мы рекомендуем сделать выбор в пользу классики. Наилучшим выбором для проведения сабража будут вина, приготовленные классическим методом: игристые вина, креманы и им подобные. Благодаря технологии изготовления они проще поддаются процедуре сабража, поэтому подойдут для новичков.
Подготовка к сабражу начинается с прилавков магазина: грамотно выбранные напитки обеспечат успешный сабраж и хорошие посиделки после. Поэтому выбирайте только качественную и проверенную продукцию.